打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

彭金隆立院處女秀!「推背圖」談壽險接軌:事緩則圓

本文共1025字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

壽險業即將在2026年接軌IFRS17及ICS2.0新制,這也將是新任金管會主委彭金隆上任後最大的挑戰,而他曾以預言奇書「推背圖」來對照壽險業當前面臨的處境,認為「事緩則圓」,當外來制度與台灣保險市場找到平衡點,加上主管機關給予一些在地化的過渡措施,應可以安度問題,會持續協助業者接軌。

金管會主委彭金隆上任第三日、22日赴立法院財委會進行業務報告,立委林德福對於彭金隆提出期許,他表示,「你叫彭金隆,央行總裁叫楊金龍,今年又是龍年,希望兩條龍能夠好好發揮,如何去提升我們的經濟,如何監管我們的金融,如何穩定我們的匯率,兩位的責任非常重大,希望好好發揮福國利民。」彭金隆則回應,這是我們的責任,我們會努力來達成。

壽險業即將在2026年接軌IFRS17及ICS2.0新制,林德福指出,彭金隆曾於今年2月以預言奇書「推背圖」來對照壽險業當前面臨的處境,雖然推背圖沒有標示時間,必須自尋軌跡,但其中第四十二象讖語:「美人自西來,朝中日漸安。長弓在地,危而不危」,與目前壽險業的處境具有極高的巧合,其中,第一句「美人自西來」指的是IFRS17與ICS2.0資本制度,都是來自西方先進國家主導的制度,第二句「朝中日漸安」,暗示外來制度與台灣保險市場要有所妥協。林德福問彭金隆,目前保險業已經走到哪一步?

彭金隆表示,這篇文章的想表達的是「事緩則圓」,當外來制度與台灣保險市場找到平衡點,主管機關給予一些在地化的過渡措施,應可以安度問題,穩定金融市場是監理官最重要的工作,因此會持續推動此事。他也指出,在地化地調適非常重要,目前15年緩衝期試算結果,也有助於業者成功接軌,而制度優化沒有止盡,我們會持續努力。

林德福指出,這是否可解讀成金管會將會用最有利於國內保險市場的規範,盡快讓業者獲利回歸正軌?彭金隆表示,台灣市場有它的獨特性,國際制度則有一般性,需要兼顧,未來所有金融市場都面對國內外政經情勢的波動,我們會密切關注。

而外界最關注的是,彭金隆與前主委黃天牧對於壽險業接軌的態度是否有所不同?對此,彭金隆強調,「我跟黃主委的態度沒有太大不同,他負責擘畫,我負責執行」,制度的實施是來解決問題而不是製造問題,一定會持續穩健的推行制度,讓業者能夠安心執行,我們需要誠懇的面對,並穩健務實地解決問題。

彭金隆過去曾被稱為「點子王」,曾幫助保險業解決難題,從學者轉型為監管官員,在監理上是否會成為挑戰?對此,彭金隆說,不同的位子所擔負的責任不同,我會扮演好金管會主委的角色。

新任金管會主委彭金隆22日赴立法院財委會進行業務報告。記者戴玉翔/攝影
新任金管會主委彭金隆22日赴立法院財委會進行業務報告。記者戴玉翔/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股大跌371點 金管會提三點信心喊話
下一篇
臺銀設立陶宛辦事處 准了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!