經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會送利多 純網銀兩業務將鬆綁...有利轉盈

提要

擬准兼營投顧、攜電信業推新保單 「開源」添管道 有利轉盈

金管會。 聯合報系資料照片
金管會。 聯合報系資料照片

本文共846字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

純網銀利多來了。金管會正研擬開放純網銀兩大新業務,一、兼營投顧,以提供客戶理財建議,讓純網銀從建議到賣基金,理財服務一條龍,二、以試辦模式,准純網銀攜手電信業推新保單;一旦拍板放行,將增加純網銀「開源」業務,有利2024年獲利拚虧轉盈。

金管會5月初與三家純網銀開聯繫會議,主委黃天牧親自主持,會中黃天牧表達即便要卸任,仍關心純網銀發展,也觀察純網銀已從「如何獲客」走向「如何獲利」。

三家純網銀財務概況
三家純網銀財務概況

將來銀行在會中爭取放行兩大新業務,一、放寬兼營投顧條件,比照擔任基金銷售機構的銀行財業務條件,從僅限每股淨值不能低於面額,放寬只看銀行資本適足率,藉此取得投顧執照,以提供客戶市場訊息、理財建議。

目前純網銀都已獲准銷售境內外基金,一旦可從前端的「建議」串到後端的「銷售」,讓客戶理財一條龍,增加銷售動能。

二、比照富邦產與台灣大(電信業)異業合作推保單的試辦案,讓純網銀以「保代」身分也能攜手電信業推新保單,擴大業務範圍、增加新商品做銷售。據了解,這兩大新業務,金管會初步都傾向支持,放行有望。

銀行局副局長林志吉說,放寬兼營投顧業務條件,涉及修改「證券投顧事業設置標準」第24條,因該規定需每股淨值不能低於面額,使目前仍有累虧的三家純網銀,都無法兼營投顧事業。

他說,純網銀建議可否延續去年擔任基金銷售機構的條件,只看銀行資本適足率,該案正請證期局研議中。

保險局主秘古坤榮則說,目前僅開放保險業可與金融科技業做異業合作,推創新型保單,「保險業」僅限產、壽險業,未包括銀行兼營的保代,初步會請純網銀以「試辦」方式來申請,試辦一段時間後,再做修改法規做全面放行。

林志吉說,目前純網銀有三大項試辦業務,一、法人戶開戶,准用線下輔助做身分驗證,三家都申請試辦,二、房貸新戶准線下輔助簽訂契約,將來銀行已完成試辦,三、聯貸案參貸,將來和樂天銀試辦中。

據金管會統計,三家純網銀今年首季仍全虧損,又以連線商銀(LINE Bank)稅前虧損3億元最多,將來銀行虧2.3億元次之,樂天商銀虧1.8億元,三家都正做「開源」以力拚虧轉盈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀放款中小企大增 月增額寫近兩年半單月新高
下一篇
央行升息拉高投資報酬率門檻 壽險三雄投資不動產...不停歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!