經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

邀友邦慶賀團體驗台灣文化 賴清德揪釣蝦

本文共853字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

520就職典禮將於明天登場,來自世界各地慶賀團陸續抵台。準總統賴清德、準副總統蕭美琴19日先盡地主之誼,邀請已經抵台的友邦元首與眷屬、官員等超過20位外賓,第一線深入台灣在地文化釣蝦場,親自體驗釣蝦、烤蝦樂趣。

活動由賴清德致歡迎詞開場,感謝各國友邦元首親率慶賀團來台出席就職典禮,共襄盛舉。接續由釣蝦場老闆講解比賽規則、協助賓客練習釣蝦技法後,隨即展開釣蝦競賽,讓賓客直接體驗釣蝦樂趣。賽後大家一起持蝦籠拍照、親自嘗試如何烤蝦,賴清德也送上精心準備的金、銀釣竿給與會貴賓。

據了解,賴清德並非第一次透過趣味活動以增進友邦情誼,而首創這樣非典型的「創意外交」,他可是第一人。自擔任副總統以來,賴清德便首創「創意外交」路線,活用不同形式讓駐外使節、國外貴賓「體驗台灣」,在2021年時,賴清德就曾邀請美國、日本、澳洲、英國、印度五國駐台代表體驗釣蝦生活,印度駐台代表戴國瀾獲得「金竿獎」,還表示已經迷上了釣蝦。

除體驗釣蝦之外,台灣有豐富的山林資源,賴清德2021年也曾邀請過美國、英國、新加坡等駐台代表參訪阿里山特富野古道及達邦部落,不僅體驗台灣的山林之美,也透過在地的歷史、文化、美食,讓國際友人用自身的感官,體驗最真實的台灣。此外,2023年,賴清德也曾邀請美國在台協會(AIT)主席羅森柏格到台南深度旅遊,包括參觀奇美博物館、水果店吃冰,走訪一級古蹟武廟和天后宮等,促進台美情誼。

賴清德曾表示,台灣人習慣「好東西要和好朋友分享」,用一根釣竿、一杯台灣冷泡茶,再來一群好朋友,希望藉由不同的方式,讓國際友人了解台灣民眾生活文化,也留下深刻印象。創意外交路線深獲各國使節好評,以不同的方式讓世界看見台灣。

除了體驗釣蝦文化,現場也準備清涼啤酒與各項深具台灣味的小吃、點心,包括滷肉飯、芥藍牛肉、虱目魚皮、迷你椪餅、紅豆粉粿冰淇淋等台灣小吃元素,都將以創意料理方式入菜,讓在座賓客享用最道地、最獨特的台灣味。賴清德以東道主之姿用心安排,每項規劃都極盡巧思,要讓賓客賓至如歸,更要加深邦誼,讓台灣與友邦關係更加緊密。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中南部房價走升 銀行承作雲嘉南以房養老案件增
下一篇
央行升息拉高投資報酬率門檻 壽險三雄投資不動產...不停歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!