經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃天牧告別金管會 以蘇軾定風波回首40年金融監理生涯

昨(18)日為黃天牧任職金管會主委最後一日,金管會內部同仁為其舉辦歡送會,黃天牧向金管會同仁發出告別信。圖/本報資料照片
昨(18)日為黃天牧任職金管會主委最後一日,金管會內部同仁為其舉辦歡送會,黃天牧向金管會同仁發出告別信。圖/本報資料照片

本文共747字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

昨(17)日為黃天牧任職金管會主委最後一日,金管會內部同仁為其舉辦歡送會,黃天牧向金管會同仁發出告別信,信末以蘇軾《定風波》所說:「竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生」,如今,「山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴」,回首他40年以來的金融監理生涯。

黃天牧談起,金融監理工作並非雲淡風輕,以多年前去日本參加國際金融監理會議,日本監理機關首長致歡迎詞的時候,表示各國金融監理機構同仁很容易建立良好跨國情誼,一來是因為都需要強化跨境監理溝通與合作,二來則是因為金融監理人員都有共同的宿命。

黃天牧說,承平時期,金融市場穩定,資本市場運作正常,社會大眾不會感受到金融監理的貢獻及努力,這當然是好事,但是當重大金融問題或危機發生,導致金融市場紊亂不安,或者消費者、投資人權益受到重大影響,金融監理人員往往會因為無法預為防範或妥善處置金融問題,而承受社會嚴厲的批判及抨擊。

黃天牧感慨,金融監理人員的宿命,就是困難時期的紊亂會被高度檢視。換言之,從社會大眾眼中,金融監理的成功是隱性的,但是失敗是外顯的,這種評估金融監理績效不對稱的特質,是國際間共同的情況。

但他認為,對多數金融監理人員,這不光是一份工作或事業,而是使命感與榮譽心,他指出自己在主委任期,秉持「不畏懼,不討好,當仁不讓,為所當為」的信念,推動各項政策,並希望金管會經過這四年的改革與努力,會有更堅實的集體韌性面對各項挑戰。

黃天牧並在信中提起與同仁一路走來,同心協力,不畏艱難,同甘共苦,戮力從公,為了實現共同的理想,維護金融穩定及推動金融發展,同時感謝同仁四年給予協助與包容,以及一起為台灣金融市場貢獻與努力。

他並期許金融業者,要以誠信道德奠定社會信任的基礎,以健全的治理文化形塑經營策略,以永續的價值內涵為金融發展的典範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
完成ATM跨行系統切轉演練 財金公司:運作順暢
下一篇
台股強強滾 5月證券劃撥存款餘額衝破3.5兆寫新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!