打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股連3天創高 外資買超645億聚焦陽明、台積電

本文共913字

中央社 記者江明晏台北15日電

台股連3個交易日收盤寫歷史紀錄,指數累計上漲438點,外資為最大買超主力,累計3日買超約645億元,個股中,最青睞陽明,共敲近13.9萬張,並布局台積電逾3.3萬張。

台股指數今天盤中勁揚322點,攻上21308.32點的歷史高點,終場漲勢收斂,指數上漲161.36點,收在21147.21點,同創台股收盤指數新高紀錄;台股已連續3個交易日收盤創新高,共上漲438點。

三大法人今天合計買超台股283.39億元,其中自營商賣超1.49億元,投信買超17.95億元,外資及陸資買超266.93億元。

值得留意的是,光是近3個交易日,三大法人合計買超逾716億元,外資為最大買超主力,累計買超約645億元,投信買超逾90億元。

外資連續4個交易日買超,累計買超逾811億元,投信則累計23個交易日連續買超。

觀察外資今天買超個股清單,金融股、航運股、電子股均列其中,開發金位居首位,外資買超逾3.8萬張,第2、3名為陽明、緯創,買超張數均在3.3萬張以上,接續還有潤泰新、友達、燿華、金寶、萬海、富邦金、廣達。

另外,外資對ETF調節也不手軟,00940元大台灣價值高息賣超5.8萬張、00919群益台灣精選高息賣超逾3萬張、00878國泰永續高股息賣超逾1.5萬張,個股方面,外資也賣超英業達與長榮,分別賣超逾3.7萬張、9000張。

累計外資近3日交易日的買超排名,陽明位居首位,外資狂敲13.9萬張,第2為燿華,買超約4萬張,也買超台積電逾3.3萬張。

投信近3個交易日買超前5名則為中信金、聯電、陽明、富邦金、長榮。

兆豐國際投顧副總經理黃國偉對中央社記者表示,市場對於美國排除升息可能性的消息樂觀解讀,顯示偏多氣氛濃厚,最大利多來自先前實施量化寬鬆政策後,長久累積下來的資金動能還是非常充沛,加上多數企業今年展望佳,在基本面利多加持下,許多個股即使本益比已超越歷史高峰,還是屢屢大漲,帶動台股指數不斷創新高。

他表示,需要觀察美國即將公布的CPI指數,由於4月美國躉售物價加速上漲且漲幅高於預期,若兩項指數都過高,將會增添市場憂慮,另外由於許多投資人將台股本波大漲與520行情牽動在一起,要提防時間點接近的獲利了結賣壓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股3天跌掉1127點 法人認為跌太快、短線醞釀反彈
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!