經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大台北瓦斯召開臨時董事會 吳東進重披戰袍接任董事長

本文共1166字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

大台北瓦斯前任董事長謝榮富周日因肝癌辭世,今日大台北瓦斯召開臨時董事會,由本身也是大台北瓦斯公司董事,同時也是新光金控創辦人吳東進重披戰袍出任董事長,吳東進表示,未來透過大台北瓦斯的管線,以及設立加氣站,來協助國內對氫能源的使用,協助國內產業界及民間社會在淨零碳排能更進一步,將成為大台北瓦斯營運一項重要的策略目標。

在今日大台北瓦斯的董事會改選中,前工研院副院長彭裕民也獲選任大台北瓦斯董事,未來也將是大台北瓦斯的重要顧問,在大台北瓦斯推動氫能源事業上,將是重要的成員。

全球面臨氣候變遷的嚴峻挑戰,淨零排放早已是各國一致共同目標,綠色能源也成為許多國家發展的重要項目,而在眾多可替代化石燃料的技術中,氫氣能源引起了廣泛關注被視為解決能源問題的關鍵解決方案之一。對此,吳東進在董事會後接受訪問時表示,未來將投入氫能產業能源轉型,為大台北瓦斯注入新的成長動能,國發會2022年3月公布「2050淨零排放路徑」,氫能被明確列入12項關鍵戰略之一,短期目標是要建立氫氣輸配與儲存的基礎設施,中長期要發展氫能商業模式,氫能將佔2050年電力供應一成。

吳東進也指出,台電推動天然氣取代燃煤發電,預估2025年臺灣天然氣用量要增加50%,加上天然氣都需進口,天然氣價格未來預期還會漲,電價恐還有漲價壓力;對此他進而分析不同能源的價格行情指出,天然氣發電只比燃煤發電低碳2~3成,而氫能則是重要減碳工具之一,「藍氫」比綠氫便宜6~7倍。

吳東進說,2007年時綠能永續概念還不普及,新光集團當時就投資一億元,和中華民國無任所大使簡又新共同成立「台灣永續能源研究基金會」,回顧17年前台灣社會對於氣候變遷、永續概念陌生模糊, 2023年2月「氣候變遷因應法」經總統公布施行,將2050年淨零排放目標入法,顯示政府推動淨零的決心,在各行各業與民眾支持投入下,大台北瓦斯將更積極投入能源轉型「氫能」產業發展讓淨零與永續未來藍圖能早日實現。

為持續促進台灣社會永續發展,新光醫院也積極響應ESG相關議題,自112年3月8日(三)與台灣永續能源研究基金會(TAISE)正式簽署「醫院永續發展倡議書」後,成為首家簽署倡議的醫院,並從今年2月起率台灣醫院之先開設「氣候永續管理師證照培訓專班」,而專班亦於113年3月30日完成結業,台灣首批的醫院氣候管理師將陸續投入工作,致力實踐ESG、推動淨零排放與聯合國永續發展目標。

大台北瓦斯也指出,前董事長謝榮富指出自民國56年7月29日就來到大台北瓦斯任職,服務長達57年,一路從基層做起到擔任總經理及董事長,這段期間他運籌帷幄,帶領大台北瓦斯團隊維持穩定的獲利,對用戶的供氣安全與堅持品質不遺餘力,同時謝榮富還擔任公用瓦斯事業協會副理事長,多次帶領同業跟主管機關針對天然氣事業的發展提出建言,對天然氣業界有者有卓越貢獻。

大台北瓦斯今天召開臨時董事會,由新光金創辦人吳東進重披戰袍出任董事長。本報系資料...
大台北瓦斯今天召開臨時董事會,由新光金創辦人吳東進重披戰袍出任董事長。本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開發金旗下企業與新光三越設立開發基金 規模10億元
下一篇
數存戶市場進入飽和期 截至上季開立2,116萬戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!