經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

壽險接軌國際新制在即 保險學者彭金隆出線掌金管會

本文共1232字

中央社 記者謝方娪台北16日電

520財經閣員出爐,新任金管會主委將由現任政大商學院副院長彭金隆出線,過去他曾擔任壽險公司董事、金融總會副秘書長等職務,對於產業生態不陌生,由於彭金隆在產業政策抱持開放態度,頗獲業界好評,未來他將協助保險業2026年接軌IFRS 17及TW-ICS等挑戰,表現備受期待。

準行政院長卓榮泰今天公布第3波內閣新人事,新任金管會主委確定從學術圈借將,由現任政大商學院副院長暨風險管理與保險學系教授彭金隆接任。

彭金隆專長在於保險與風險管理、銀行保險、金控公司、保險監理等,時常獲邀於媒體專欄對金融監理發展獻策。2026年國內保險業接軌IFRS 17及TW-ICS在即,對資本挑戰度大,新任金管會主委勢必得對保險業有一定熟悉度,以保險專業見長的彭金隆因此出線。

彭金隆除了在政大教課外,也是現任願景工程基金會董事,2022至2023年間曾任台灣風險與保險學會理事長。

過往彭金隆亦曾任中國人壽(現凱基人壽)董事、台銀人壽及宏泰人壽獨立董事,對業界不陌生,他也曾任金融消費評議中心董事、交通事故特別補償基金監察人、金融總會副秘書長等,就其發表論點及接受媒體採訪言談中,也可見對金融科技創新發展持開放態度。

根據業界轉述,彭金隆出身學術圈,曾於公部門服務、也在業界有實務經驗,談金融政策方向不會拘泥法規,看事情較持開放性態度,勇於接觸新金融科技,對純網保發展亦有見解。

壽險公會理事長陳慧遊告訴中央社,彭金隆平時在壽險公會政策小組協助擬定政策,對政策方向有熟悉度,雖然事先並不知道彭金隆要接金管會主委,但人選出爐後,他對政府找到一位懂壽險業的教授接掌金管會,感到期待。

陳慧遊指出,金管會主委並不僅掌理壽險業,還包括整體金控、銀行及證券體系等,這位置要找人不容易,希望未來金融業一起讓願意出面為國家做事的人得到支持,和金管會繼續保持順暢溝通管道。

陳慧遊也笑說,彭金隆早年曾在財政部服務過,對政府體系運作不會陌生,感謝彭金隆願意接任金管會主委的同時,也要感謝在教育界服務的彭太太支持,將丈夫捐出來為國貢獻。

陳慧遊進一步指出,現任金管會主委黃天牧對國家盡其所能貢獻,業界給予高度肯定,如台積電創辦人張忠謀做得非常好,也會有交棒的日子,現在只是一棒接一棒跑下去,繼續創造金融業未來發展新契機。

陳慧遊也為業界請命,期許壽險業未來可順利達到降低避險成本訴求,節省不必要花費,進而在永續及發展的整體目標下,兼顧保戶權益、大小股東權益及員工福利推展,進而帶動實質所得成長。

國內大型壽險公司表示,樂見彭金隆接任新任金管會主委,觀察彭金隆對金融發展較持開放態度,希望未來替金融業有開放性舉措。業者亦點出3大期待,第1是保險業接軌新制在即,具重要性及急迫性,新任主委必須思考如何在台灣環境協助業者順利接軌。

其次是保險業面臨高昂避險成本,希望新任主委可思考如何在既有架構下找到可鬆綁的彈性空間;第3是在兼顧監理的同時,除了監督業界不出錯外,希望可進而著墨產業成長性,協助業界有更多突破。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李長庚:憂地緣政治衝突升溫 台灣受關稅戰衝擊
下一篇
數存戶市場進入飽和期 截至上季開立2,116萬戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!