經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2月外幣存款衝14.2兆飆高、終結連三黑 3大關鍵原因曝

本文共863字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

延後降息的預期心理發酵了嗎?據金管會統計,2024年2月單月國銀外幣存款大增2,028億元,終結連三跌,增額更是近四個月最多,推升整體外幣存款餘額攀升到14兆2,248億元的史上新高。前一次高點是2022年10月的14兆1,678億元。

金管會官員說,2月外幣存款跳增,主因是有企業貨款收入、投資款及股利匯回;銀行主管則認為,2月延後降息預期心理發酵,台幣也續貶,企業戶或存戶將美元獲利了結的時點延後,加上2月年終獎金資金回籠潮,均推升外幣存款水位。

2月底外幣存款餘額大跳增,前五大外存行排名也大洗牌,中信銀、兆豐銀、北富銀和台銀全站上「兆元」,不論與1月底、或與前波2022年10月的史上次高相較,台銀均踢走玉山銀,還擠進「兆元俱樂部」,2月底玉山銀外存餘額僅9,862億元。

一家銀行主管認為,在2024年美國尚未降息前,美元利率都會維持在高原期,加上台幣狂貶,料將吸引存戶續抱美元存款,續賺高息也避免匯損,估2024年全年外幣存款仍將持穩。

金管會從2004年開始統計國銀外幣存款數字,這18年來,僅2013年、2014年、2021年和2022年全年增加逾兆元,又以2022年全年大增1兆7,584億元飆史上新高,2023年則大縮水,全年僅增加2,285億元,增額僅占了2022年全年的13%。

2024年1月又續走低,出現連三衰,2月則驚見止跌、單月大增加了2,028億元或1.4%,月增額遠高於同期美元對台幣0.88%的貶幅,顯示剔除匯率因素後,整體外幣存款水位仍是增加。

以2月底美元期底匯率31.577元換算,2024年2月底國銀外幣存款餘額攀升到4,505億美元,月增25億美元,較1月「黑翻紅」。

若以年增率來看,2月底外幣存款年增率也回升到3.37%的近半年新高,以美元計價的年衰退幅度也縮減到0.7%,顯示2月的確有外幣存款回籠潮。

再進一步以前十大外幣存款行來看,以台銀2月單月大增931億元最多,推升台銀外幣存款餘額攀升到1兆168億元的史上新高,也讓台銀以306億元之差、氣走玉山銀,排名第四大也擠入兆元俱樂部。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
純網銀首家!LINE Bank開辦美元理財服務 最高10%優利
下一篇
高息美元存款魅力比不上 ETF 3月餘額還原匯率驟減32億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!