經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

「綠巨人」重登買債王 3月敲進134億元

中華郵政示意圖。 圖/聯合報系資料照
中華郵政示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共591字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

櫃買中心公布最新統計,債市「綠巨人」中華郵政,3月買超債券134.91億元,重登債市「買超王」寶座。

國銀龍頭臺灣銀行緊追中華郵政身後,單月買超62億元、排名亞軍;老三票之一的國際票券,單月買超31.45億元,罕見擠入買超第三大。

為抑制4月電價上漲引發的通膨預期,中央銀行3月底意外升息半碼(0.125個百分點),促使台灣重貼現率回到15年前高點;債券商主管指出,央行3月升息舉措令市場跌破眼鏡,不過從央行總裁楊金龍談話中可知,6月之後再升息的機率並不高。

央行升息,帶動國內公債殖利率跳高,以10年期公債而言,2月底還在1.23%,3月底彈升至1.44%,漲幅高達0.21個百分點,部分金融機構研判,若今年央行利率均維持按兵不動,國內債券殖利率應該已接近高點,連忙進場加碼債券。

櫃買資料顯示,除中華郵政、臺灣銀行與國際票券外,永豐銀行與元大銀行,3月加碼債券30.65億與29.94億元,名列買超前五大。

此外,兆豐票券、凱基銀行、渣打銀行、兆豐銀行與合作金庫,單月買超13.83億至27.5億元,為買超第六至第十名。

賣超排行方面,前四名均為以交易為目的的證券商,不過金額差距不大。其中,富邦證券、元大證券與凱基證券,3月賣超債券161.44億、153.98億、133.25億元,拿下冠軍、亞軍與季軍。

元富證券賣超86.65億元奪第四,台北富邦銀行賣超51.29億元,為賣超第五大機構。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王必勝轉戰開發金確定了 將出任這職務助陣生醫投資
下一篇
壽險兩招拚降外匯避險成本 公會月底將向金管會建議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!