經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

企業生日快樂/彰銀團隊合作 力拚1+1>N

本文共826字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

彰銀(2801)總經理周朝崇從基層金融出身,曾替第一銀行打下柬埔寨的江山,以「金邊王」的盛名轉戰彰銀,成為八大公股行庫中最年輕的總經理,就任三年來更成功將彰銀獲利推向百年來的巔峰,而成功的關鍵是什麼?他說:「成功的關鍵不在我,而是團隊。」

他是湖人隊的忠實粉絲,他將團隊合作的重要性比喻成籃球場上球星的配合。他認為,要讓團隊發揮1+1大於N的效果,就必須要打破部門間的壁壘,凝聚全體員工的力量。

周朝崇說:「每年球季都是最期待的時刻,Lebron James、Anthony Davis的華麗球技當然很精采,但觀察這些頂級球星如何串連一波波進攻,互相補足彼此的不足來成就得分才過癮。」他認為,各部門間各有立場,要各部門放棄本位主義、凡是以團隊為重的想法太理想化了。

周朝崇說,當有重要議題時,找出關鍵人物迅速對焦問題,再透過跨部門會議討論、定期追蹤處理進度,就可在有限的資源及時間內,降低部門間的衝突,找出最適合的解決方案,「重點是讓團隊發揮1+1大於N的效果」。

過去三年周朝崇面臨許多內部改革的挑戰。他坦言「改變從來都不是輕鬆的事,懂得彈性才是王道。」

在他加入彰銀團隊初期,公司整體機制及運作仍擺脫不了公務體系傳統模式,因此周朝崇做了兩件事。第一件事是帶領業務團隊親自走訪營業單位,傾聽第一線同仁的心聲,優化授信流程、作業程序,並同步升級核心及授信作業系統,藉此迅速拉升業務動能,再進一步延伸到人力配置、人才培育模式的調整。

第二件事是進行總行及全國老舊分行的行舍翻新計畫,三年內從各個面向重新檢視一遍,讓員工有更好的工作環境。

在這過程中,他看見彰銀員工扎實的專業和歷練,有著無法被取代,也搶不走的實力。從這個轉變開始,彰銀像是毛蟲羽化成蝶,獲利大幅成長的同時,也更凝聚員工們的向心力。

展望未來三年,周朝崇說,將從「鞏固核心,擘建版圖」、「數據賦能,創新服務」、「跨處整合,發揮綜效」出發,目標是財管和消金獲利貢獻占比要成長15%,海外獲利貢獻也要逐步提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王必勝轉戰開發金確定了 將出任這職務助陣生醫投資
下一篇
壽險兩招拚降外匯避險成本 公會月底將向金管會建議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!