經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三商壽首季每股賺0.6元 淨值比回升至法定門檻

本文共610字

中央社 記者謝方娪台北11日電

2023年底三商美邦人壽RBC及淨值比雙雙低於法定門檻,三商壽今天公布首季自結稅後淨利達新台幣30.6億元,相比去年同期由虧轉盈,每股賺0.6元,3月底淨值比也拉高至法定門檻3%以上。

2023年底保險業經會計師查核的資本適足率及淨值比在今年3月底全數出爐,19家產險業全數高於法定門檻,為防疫雙險風暴後首見,壽險業則有2家資本亮紅燈,包括新光人壽資本不足、三商壽資本顯著不足。

三商壽今天公布第1季財報自結數,首季自結稅後淨利達30.6億元,較2023年同期增加59.8億元,每股盈餘(EPS)達0.6元。

受惠國內外股市上揚及新台幣兌美元走貶,3月底三商壽淨值拉高至446.8億元,單季淨值增加47.4億元,總資產則達1.57兆元,季成長3.3%。

2023年底三商壽淨值比僅2.97%,今年3月底已拉高至3.24%,回升至法定標準以上。

三商壽說明,隨台股加權指數上漲,首季權益類已實現獲利較去年同期增加14.1億元,且國內外債券殖利率較2023年底上升,經常性收益呈現穩定成長。

三商壽指出,整體壽險業首季獲利受惠匯兌利益,但外匯避險成本高昂仍具挑戰,未來將持續以積極管理、平衡布局為原則,將資金積極投入長期獲利成長股票並持續布局海內外債券,彈性調整匯兌避險策略,以減少匯率波動衝擊。

三商壽表示,揮別過去、迎向新的一年,首季表現已漸入佳境,為強化財務結構、厚實資本,今年3月董事會通過的各項籌資案正陸續進行中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開發金選任沈榮津為副董事長 助益公司治理及企業永續
下一篇
高息美元存款魅力比不上 ETF 3月餘額還原匯率驟減32億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!