經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

央行列4大關鍵 美國連34季居國銀最大曝險國

本文共748字

中央社 記者潘姿羽台北28日電

中央銀行今天公布112年12月底國銀國家風險統計,美國蟬聯34季國銀最大曝險國,曝險金額升至1683.15億美元,續寫歷史新高。央行列出4大因素,除了台美經貿往來密切、美國是重要金融中心,美國如今利率高、股市好,也是重要吸引力。

央行統計,112年12月底國銀依直接交易對手基礎統計的外國債權餘額為5731億美元,較112年9月底增加6.36%,主因是對銀行部門的債權增加所致。

近一步觀察國銀前10大曝險國家(地區),依序為美國、中國大陸、盧森堡、澳大利亞、香港、日本、英國、新加坡、韓國及越南,合計4266億美元,占直接交易對手基礎外國債權餘額的74.43%。

央行官員說明,美國蟬聯34季國銀最大曝險國,且曝險金額較9月底增加156.94億美元,主要有4大因素,首先是台美貿易關係密切;其次,美國是重要金融中心,銀行頻繁於當地進行資金調度;第3是利率高,有助於吸引債券投資;第4,美股表現也不錯,「這當然是吸引資金過去的力量」。

中國續居第2大曝險國,且曝險金額止跌,不過央行官員指出,去年第4季美元走弱,其他貨幣對美元升值,使得折計為美元後的金額成長,但從金管會統計台灣金融業對中曝險的結果,可以看出趨勢還是下滑,一方面與金管會控管法定上限有關,另一方面,最近中國經濟、金融面問題較多,銀行態度趨於審慎。

新加坡從去年9月底的第11名前進至去年底的第8名,韓國則從第10名進步至第9名,央行官員表示,貨幣對美元升值是很重要的原因,新加坡升值4.03%、韓元升值4.55%,此外,資金拆存也有增加。

越南則從第8名退至第10名,央行官員指出,國銀對越南曝險金額在111年6月創高後,呈現連6季下滑,因為越南高度仰賴外貿,全球需求減緩之際,越南經濟跟著走弱,連帶影響國銀對越南的曝險金額下滑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保將破產 賴政府改不改?勞長何佩珊表態:政府撥補就是改革一環
下一篇
開發金旗下開發資本 24日董事會將延聘王必勝加入團隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!