經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年輕世代金融素養待加強 袋鼠金融推動金融知識科普

本文共1326字

經濟日報 記者孫嘉君/台北即時報導

據金管會最新「我國普惠金融衡量指標」指出,台灣有多項普惠金融指標表現優於國際,如成年人擁有銀行帳戶、使用電子化支付、持有壽險保單比率皆高於全球平均,但根據金融研訓院「台灣金融生活調查」結果,近四成20歲至29歲年輕人金融素養待加強,金融風險抵抗力相對較低,金融教育仍有長足的努力空間。

詐騙手法日益新穎,如人工智慧技術偽造聲音或樣貌,讓受害者難辨真偽,隨著多國股市與比特幣創新高,吸引投資小白相繼投入市場,卻容易在缺乏金融素養的情況下,輕易落入詐騙陷阱造成財務損失。金管會今年度除了將「防制詐騙」議題列為金融檢查重點特別關注的六大領域之一,亦首次將防範金融詐騙列入今年度第二屆永續金融評鑑指標項目,鼓勵相關業者在金融消費保護與普惠金融實踐構面將詐騙議題納入考量,實踐阻詐具體作為。

為落實主管機關普惠金融政策,信任科技服務商 Gogolook(6902)旗下袋鼠金融積極利用多元宣傳媒介,助力推廣金融普及教育,減少資訊不對稱所帶來的詐騙風險。根據調研報告指出,「沒有時間了解商品或市場」和「不知道哪些資訊可信」是青年投資理財的門檻,獲取投資理財知識的管道則主要為看書自學(45.7%),其次為網路社群媒體(41.3%),顯示青年世代在理財上對於網路社群媒體的倚賴。另一方面,收聽 Podcast 的群眾中,有高達82.9%目的為吸收學習知識,Podcast 可謂新世代的知識學習管道。

在部落格文章外,袋鼠金融於2023年推出自製金融科普 Podcast 節目「金融怪奇物語」,從生活金融理財出發,內容深入淺出,由人氣 KOL 金童主持,邀集財經專家、刑事警官及投資 YouTuber 共同探討熱度最高的金融時事議題,目前在 Spotify 與 Apple Podcast 兩大主流平台「金融」關鍵字搜尋排行榜皆為第一名,累積下載收聽數突破11萬次,廣受好評。

「金融怪奇物語」第1季 Spotify 數據顯示,主要聽眾為23歲至44歲青壯年族群,約七成為小資女,收聽量排行前三名主題為青年買房、信用卡點數回饋、旅遊保險,可觀察到不論重大理財議題或日常消費內容,都是青壯年族群關心的金融話題。第2季節目則拓展內容維度,發展3大支線:針對20歲至29歲金融新手的基礎金融知識介紹「金融怪奇物語」;針對30歲至44歲進階理財學習者量身打造「金融怪研檔案」,由新世代主播「小路」路怡珍擔綱主持,深度探討市場趨勢和投資策略,亦邀請投資達人與暢銷作家施昇輝,深入解析 ETF 趨勢和投資心法,也針對退休金儲蓄、保險規劃等,提供全方位的金融知識剖析;「金融怪談週報」則適合所有對財經資訊及金融知識感興趣的聽眾,涵蓋最新全球金融資訊、專業知識與科普。

袋鼠金融致力於金融知識普及與防詐教育,推出全台第一個金融話題論證社群「Roomy 袋鼠金融知室 」及全台首款AI金融智能問答服務「Roo AI」,協助民眾精準且安全地取得金融商品資訊。此外,袋鼠金融並透過2,000篇以上的部落格文章及 LINE 官方帳號「詐騙防範專區」等多元管道,持續推廣金融防詐,亦推出「防詐探員潛力測試」提升公眾詐騙防範意識,期望延續 Whoscall 通訊防詐的成功經驗,建構完善的金融科技防詐體系。

四成民眾仰賴網路社群媒體獲取理財投資知識,袋鼠金融多元內容助力金融教育。Gogo...
四成民眾仰賴網路社群媒體獲取理財投資知識,袋鼠金融多元內容助力金融教育。Gogolook/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信金高層人事換血 辜仲諒重返董事會、吳一揆接金控副董
下一篇
五金控法說 揭獲利展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!