經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 股狂吸金!2月外資淨匯入逾千億元 飆16年同期新高

AI股狂吸金。據金管會統計,2024年2月外陸資淨匯入50.8億美元。 路透
AI股狂吸金。據金管會統計,2024年2月外陸資淨匯入50.8億美元。 路透

本文共844字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

AI股狂吸金。據金管會統計,2024年2月外陸資淨匯入50.8億美元,是16年來同期最佳紀錄,約折合台幣1,604億元(以2月底台幣對美元收盤價31.577元估算),已連四個月淨匯入,推升外資累積餘額攀升到2,540億美元高點,等於外資在台已投資了約8兆元台幣。

外陸資從2023年11月起,已連四個月淨匯入,共淨匯入近285億美元,約近9,000億元新台幣,顯示外資看好AI助攻台股,積極進場布局。

為何外資錢潮連四個月湧台?證期局副局長黃厚銘說,一,人工智慧(AI)熱潮,使2月外資買超台股並淨匯入,2月外資淨匯入50.8億美元,累計前二月淨匯入85.51億美元,同期外資買超台股達1,098.5億元台幣。

二、2024年1月底上市櫃公司營收3.3兆元、年增8.5%,台股股利殖利率達3.46%(其中現金殖利率3.37%),台股基本面穩健,三、台股2月漲5.7%,表現僅次於日股,讓外資持續淨匯入。

法人也說,2024~2025年AI伺服器需求回升、將振興整體AI供應鏈,主要受惠者包括ODM、散熱、電源供應器、機殼、滑軌及PCB廠商,有助推升整體營收動能,AI基本面轉佳,均有助外資淨匯入熱度不減。

外陸資從2023年11月淨匯入112.6億美元飆史上最大量後,腳步就不停歇,到2024年2月已連四個月、共淨匯入近285億美元,推升2月底外資累積餘額攀升到2,540億美元高點,約折合新台幣8兆206億元。

金管會的外資淨匯出數字,是以外資投資台灣的「資產面」做計算,主要是外資投入本金的進出,與央行單純計算的「現金流」的盈餘匯出數字不同。

也就是說,外陸資已連四個月淨匯入,可視為外陸資增加對台灣投資本金,反映外陸資對台股後市可期,先行進場布局。

金管會主委黃天牧在財委會也說,近一年台股基本面都是AI相關類股和國際上的發展趨勢,也帶來了台股量能,今年全球AI產業仍有發展熱度、基本面也持續看好。

但黃天牧也提醒,後市包括國際地緣政治、美國降息時間、通膨、及中美貿易問題等四大變數,仍需要謹慎以對。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐美商辦不動產聯貸踩雷 六家銀行名單曝光
下一篇
京城銀招親...永豐、元大過頭關 交易規模上看600億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!