經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

外匯存底連二降 外資持有股票等市值及存款創2年新高

本文共698字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

中央銀行5日發布外匯存底統計,至2月底止,我國外匯存底金額為5694.22億美元,較1月減少1.18億美元,外匯存底已連續2個月減少,但減少幅度縮小。2月底外資持有國內股票及債券市值及新台幣存款為6773億美元,創2年來新高紀錄,主要是因為股價上漲帶動持有股票市值增加。

央行分析外匯存底變動主要原因,包括外匯存底投資運用收益、主要貨幣對美元匯率變動,以及央行進場調節。

央行外匯局長蔡炯明表示,美元指數走強,2月主要幣別對美元匯率除歐元外,其餘幣別皆貶值,這是外匯存底規模縮小的原因;歐元小幅升值0.17%,英鎊貶值0.07%,加幣貶值1.12%、澳幣貶值0.82%、日圓貶值1.39%,瑞士法朗貶值1.72%,人民幣貶值0.26%。央行進場調節金額不多,蔡炯明表示,只有農曆過年前後進場小幅調節而已。

台股近期強勢上漲,但台幣對美元匯率卻是貶值,股匯出現罕見脫鉤,但蔡炯明認為,如果從整體國際金融市場來看,股匯並沒有出現脫鉤情形,台股是跟進美股漲勢,美股漲,美元強,台幣則是因為國際美元走強而貶值。

國際美元這兩個月來都走強,幾乎所有幣別都貶值,蔡炯明分析原因,市場對美國Fed降息時間點的預測往後延,幅度也縮小,與先前的樂觀期待的程度已所有不同,美元因此獲得支撐,美元走強,導致其他幣相對美元貶值;至於旅遊結匯、投資海外ETF的匯出,或多或少會有一些影響,但台幣走貶,國際匯市才是主要影響因素。

央行統計至2月底止,外資持有國內股票及債券市值連同台幣存款餘額共折計6773億美元,刷新2年來紀錄,前高為111年2月的7103億美元;約當外匯存底119%,創近2年來新高,前高為111年3月的123%。

外匯存底連兩月下降,美元太強是主因。圖/聯合報系資料照片
外匯存底連兩月下降,美元太強是主因。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基人壽推龍保倍美元利變終身壽險 三大特色周全保障
下一篇
台新金董事會通過 全額認購台新銀73億私募現增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!