經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

響應陽光法案 土銀辦財產申報抽籤、49名公職實質審查

本文共729字

經濟日報 記者林勁傑/台北即時報導

為落實陽光法案精神,土地銀行於2月20日公開辦理2023年度公職人員財產申報實質審查抽籤作業,由土地銀行副總經理邱天生主持、政風處處長莊志傳擔任監察員,確保抽籤作業公平、公正、公開,總計抽出49人進行實質審查,其中1人須作前後年度財產比對。

陽光是最佳的防腐劑,土地銀行身為百分百國營銀行,每年皆依照「公職人員財產申報法」辦理財產申報抽籤作業。土地銀行政風處表示,2023年度土銀申報人數為483人,土銀依主管機關財政部政風處函示10%比率抽出49人進行實質審查,再以2%比率自前開中籤人員中抽出1人辦理前後年度財產資料比對,抽籤過程皆同步視訊供申報義務人觀看。

為減輕土地銀行申報義務人負擔,土銀政風處亦實施財產申報授權機制,以走動式桌邊服務及受理電話諮詢等方式,協助完成授權與申報作業,本次財產申報授權比例已達100%,未來將朝零裁罰目標邁進,展現誠信經營理念及樹立清廉形象,落實陽光法案精神。

此外,土地銀行秉持「取之於社會、用之於社會」理念,不只落實國家政策,更是ESG永續經營的佼佼者。在企業社會責任方面,土地銀行長年舉辦文化藝術宣導、社會關懷活動,包括「館前藝文走廊」、「歲末暖心土銀相挺」等公益活動,去年度總計舉辦295場公益活動,共計上千名員工自發性加入志工行列;同時,土銀也是台灣小農應援團,去年累計認購15噸鳳梨、6.6噸鳳梨釋迦,支持本土農產品。

隨近年推展ESG有成,土地銀行自2023年以來接連榮獲「2023第十六屆TCSA台灣企業永續獎」、「2023卓越銀行評比-最佳ESG永續獎」,連5年獲金管會評核「銀行業公平待客原則排名前25%」,更創下連續15年榮獲教育部頒發「體育推手獎」紀錄,對整體環境、社會及經濟的正向發展扮演更積極的角色。

土地銀行辦理2023年度公職人員財產申報實質審查抽籤作業。(土地銀行提供)
土地銀行辦理2023年度公職人員財產申報實質審查抽籤作業。(土地銀行提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣利率市場:指標10年券殖利率自高檔回落;短票利率朝區間低檔靠攏
下一篇
網路投保壽險業新戰場 前二月件數逾15萬件...成長42%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!