經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台新金總座:今年股利配發絕對有競爭力 法人看好總股利水準至少逾1元

本文共796字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

台新金控今日舉行法說會,對於今年的股利配發水準,台新金總經理林維俊表示,除了現金股利和股票股利將維持在以往55%現金,45%股票的比重之外,「整體配發率會相當樂觀。」他並表示,股利配發也將參考同業水準,台新金今年的股利配發「絕對會很有競爭力!」

台新金去年稅後獲利149.17億元,創歷史新高,年增22.4%,林維俊表示,台新金不但有未用完的廉價購買利益可轉配發股票股利,獲利也有相當大的進步,都是今年配發股利的基礎。法人預期,台新金去年發現金股利0.51元和股票股利0.42元,若以上述條件來看,台新金今年總股利水準應至少可望在1元以上。

台新金今年在財務投資的資金配置也將大轉向。台新金在法說會揭露,去年全年的SWAP收益超過39億,年成長250%,但今年利息已到了高點,林維俊指出,內部預期,美國聯準會將從6月開始降息,分別在6、9、12月分三次降息,各降息1碼,因此估計SWAP收益會減少,且基於之後債券投資可實現資本利得,台新原先作SWAP的資金,今年將兵分兩路,一來是布局更多部位在債券,此外台新金財務長賴昭吟也表示,今年外幣放款也會成長,整體來看,台新銀NIM今年將會有2至3個基點成長。

對於台新人壽的營運,林維俊表示,現在的策略是希望人壽儘快長大,「金控願忍受短期虧損,創造長期的價值。」現階段犧牲的獲利會轉換為成長的動能,林維俊也說,現階段的重點是規模要擴大,他並看好,2026年1月1日開始實施IFRS17之後,對壽險保單的保費收入及費用攤提都是用分年度,所以2026年起,就不會有「初年損」狀況,估計台新人壽就會開始對金控有獲利貢獻。

至於人壽的避險成本,林維俊表示目前約在3.8%,會跟著台美利差差異有所變化,相信6月之後每季各降1碼之後,避險成本會逐漸下降。林維俊並表示,台新金已緊鑼密鼓準備IRB的提出申請,先等6家D-SIBs都向金管會提出申請之後,台新金隨即會提出。

台新金控總經理林維俊表示,今年台新金股利配發一定有市場競爭力。 圖/本報資料照片
台新金控總經理林維俊表示,今年台新金股利配發一定有市場競爭力。 圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2026年接軌IFRS17..責準金差額提存 兩大影響
下一篇
「以房養老」七銀行第1季掛零 合庫銀市占率逾三成穩居龍頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!