經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

審計部促金管會對網路借貸平台訂定監管規範

本文共548字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

審計部今(5)日指出,為因應國內陸續出現提供撮合金錢借貸契約相關服務之網路借貸平台,審計部於2017年12月督導中華民國銀行商業同業公會(下稱銀行公會)在尊重市場機制前提下,訂定自律規範,經審計部查核結果,我國尚未對網路借貸平台訂定監管規範,經函請研謀因應,金管會已訂定網路借貸平台業務事業指導原則。

審計部指出,網路借貸平台係藉由群眾募資方式,透過網路將資金聚集起來,並貸放予資金需求者之借貸模式,金管會考量網路借貸平台的金錢借貸屬民法規範事項,僅督導銀行公會訂定銀行與網路借貸平台業者間之業務合作自律規範。

然而,審計部於2023年8月查核發現,因網路借貸平臺業者欠缺健全徵信審查流程,且存有平台帳戶保管機制透明度不足等風險,美國、英國及日本等先進國家金融監理單位已陸續訂定監管規範,惟我國仍因將網路借貸視為民間借貸行為,及網路借貸平台非屬金融機構等因素,尚未訂定監管法規並進行積極監管,不利保障消費者權益,審計部遂於112年8月22日函請金管會研謀因應。

審計部表示,經追蹤辦理情形,金管會已於2023年10月19日發布「網路借貸平台業務事業指導原則」,明定平台業者之風險控管機制及消費者保護措施等,並作為平台業者未來研擬自律規範之參考基礎,有利維護投資民眾之權益,及強化網路借貸市場之健全發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富豪戶資產將飛越兆元 3月合庫用1關鍵踢走中信奪冠
下一篇
嚇!央行標5年債利率飆逾15年新高 券商:若不是「它」利率還會彈更多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!