經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱基證券助學金徵件開跑 連續13年幫助弱勢生

本文共851字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

由凱基證券捐贈成立的凱基慈善基金會長期關懷弱勢學生,以行動落實聯合國永續發展的「優質教育」目標,連續第13年推動「愛,從小學起」助學金專案,累計已協助超過3,500名弱勢學生安心就學。今(2024)年助學金專案即日起開始徵件,幫助弱勢學生不受家庭經濟因素影響,能夠公平地成長學習,厚植基本學力;同時也接受特殊才藝助學金申請,支持孩子發展美術、音樂、體育等特殊才藝或專長,展現個人強項與競爭力。

根據衛生福利部的最新統計,全台各地之弱勢兒童及少年獲生活扶助的人次超過113萬,孩子的未來需要社會的關注,在凱基慈善基金會協助的學生中,多是單親、隔代教養等弱勢家庭的孩子,像是雲林的小韋從小由祖母撫養,因個性內向畏縮加上家庭貧困,學習用品經常缺漏,造就不積極的態度,但獲得助學金幫助之後,在學業及生活上漸漸改變,不但各科平均成績進步十分以上,跟同儕互動也更加融洽;而屏東的學童小恩原本就對繪畫有興趣,因為獲得特殊才藝助學金的幫助,可以學習相關課程,對自己更有自信,學習更加認真。

凱基慈善基金會執行長曾錦隆表示,教育是弱勢孩子翻轉的重要關鍵,只要多一點照顧、多一點機會,透過學習與努力就能避免貧窮困頓成為世襲。「愛,從小學起」助學金計畫協助弱勢學生在學校打好基礎,並減輕弱勢家庭的經濟負擔。為陪伴弱勢需要的孩子成長,凱基慈善基金會的助學金計畫逐步由國小延伸到國中,同時支持特殊才藝的小朋友,讓孩子的才能天賦不因經濟弱勢而受限。

「愛,從小學起」助學金計畫今年徵件自即日起至113年4月15日止,以113年學年度國小在學學生為主,徵件地區包括新北市、雲林縣、南投縣、屏東縣及澎湖縣,今年延伸國中學生助學地區則由屏東縣、澎湖縣再增加雲林縣,凡家庭經濟困難,教育學習費用需協助之弱勢學生皆可申請。若符合經濟弱勢條件之申請者,同時具備文學、音樂、美術、語言、體育、科技等特殊才藝,並曾獲個人校際以上比賽前三名,或經政府單位等鑑定之資賦優異者,還可再申請特殊才藝助學金,期望所有孩子都能安心學習,健康成長茁壯,成為社會棟樑。

凱基慈善基金會「愛,從小學起」助學金年度徵件開跑,協助弱勢學生安心就學並支持特殊...
凱基慈善基金會「愛,從小學起」助學金年度徵件開跑,協助弱勢學生安心就學並支持特殊才藝發展。(凱基證券/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山砸23億 桃園、台南獵地
下一篇
國銀房貸餘額 3月站高崗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!