經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會:研議基金代幣化

提要

點出容易買賣、隨時清算等優點 將參考國外流程 轉化實質資產至區塊鏈上交易

金管會主委黃天牧。 聯合報系資料庫
金管會主委黃天牧。 聯合報系資料庫

本文共724字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

比特幣價格狂飆,立委吳秉叡憂心一旦投資人信心崩跌,恐讓比特幣泡沫化,國外已有「實質資產代幣化」,建議金管會思考開放,以減輕投資比特幣的一窩蜂現象,金管會主委黃天牧昨(4)日說,正積極朝此方向研究並將以「基金」代幣化做開頭,盼能有機會推出此商品。

所謂「實質資產代幣化」,是指將如股票、債券、房地產等實質資產,轉化為在區塊鏈上做交易的數字代幣,這些代幣的價值來自實質資產,又稱為「現實世界資產(Real World Assets,簡稱RWA)」,概念如同不動產證券化一樣。

金管會是在觀察各國資產管理發展時,發現美國、香港、新加坡正研議「資產代幣化」,如香港已有一個基金代幣化案例,銷售對象是專業投資人,金管會正請投信投顧公會收集資料,從發行、流通、申贖和交易等整個流程做政策參考。

黃天牧說,RWA是以有實質經濟價值的金融資產、透過區塊鏈技術把他數位代幣化,金管會從半年前就重視此議題,先以「基金」資產代幣化做開頭。

金融資產代幣化可能有金融穩定的顧慮,美國、新加坡都屬試驗性質,但金管會認為,把實質經濟連結的金融資產,透過去中心化的金融連結變成數位代幣,可做虛實整合,也有分割很細、容易交易、跨域和隨時清算等優點。

金管會已密切關注各國在監理架構、商品面的推動情況,希望將來能有機會推出這些商品。

證期局副局長高晶萍表示,基金代幣化是指將有實體的基金、變成以代幣化方式去發行,可提高交易效率、降低成本、也因代幣化是去中介機構(如銀行通路),可讓基金銷售更快速。

但她坦言,基金代幣化過程,從發行、流通、申贖,甚至是ETF掛牌等整個流程,牽涉到投信業需投入技術系統、市場需求和商品設計,目前先看國外推行狀況與發展、效益,台灣又是否適用,預計第4季底前會研議出爐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華銀數位轉型以人才為重 總經理第一線傾聽員工心聲
下一篇
中信金傳與京城銀談合併 公司回應:個案無法評論

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!