經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「山道猴子」悲歌惹議!金管會要租賃業做這2件事

本文共663字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

網紅引用動畫短片《山道猴子的一生》提及年輕人使用先買後付、以債養債最後以悲劇收場,銀行局長莊琇媛說,該影片涉及BNPL(先買後付)和消費者保護,找中租、和潤和裕融等3家租賃業了解,也透過租賃公會轉知,請租賃業參考金管會對承作BNPL業務的兩大原則建議。

據金管會去年對外宣示,承作BNPL業務兩大原則,一、業者需建立適當風險控管機制:包括對消費者及合作商家徵授信管理、財業務風險評估、資安風險管理及防範詐騙。

二、應有完善消費者保護措施:包括個資保護、客訴爭議處理、客戶財務風險警示及債務協處機制、訂約公平誠信、資訊充分揭露,及行銷廣告招攬應確保無虛偽不實或誤導消費者情形。

莊琇媛坦言,融資租賃業並非金管會監管機關,但中租、和潤和裕融這三家是市場最大,資金也從銀行來,基於這些理由請這三家業者赴銀行局,了解他們對風險管理、及消費者保護,主要是了解承作BNPL業務的狀況。

業者對《山道猴子》影片所提及的高利息,解釋BNPL都是收3~5%並非一開始就收高息,而是因違約金和延遲利息而墊高,因租賃業無法參加聯徵,也不受DBR 22倍限制,但仍會對借款人做徵信。

據金管會透過業者了解,BNPL客訴較多都是跟商品有關,有業者因客訴多而減少承作BNPL業務,但也有業者認為BNPL在市場上已經做很久了,相關揭露和風險管理都有做。

至於BNPL有多少呆帳?莊琇媛說,因這三家都非單獨只做BNPL業務,如裕融很多車貸、中租也有承作很多中小企業設備融資和卡車融資,無法從公開資料中去區分哪一塊是屬於BNPL,就目前了解,以中租承作BNPL業務量較多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大人壽打詐 守護樂齡族群
下一篇
三商美邦人壽宣布發債50億元!5大壽險合計達1180億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!