經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國人透過複委託投資比特幣 ETF? 最快四月底有答案

金管會主委黃天牧說,比特幣ETF是在美國上市,已請券商公會研議可否讓投資人透過複委託去投資。 路透
金管會主委黃天牧說,比特幣ETF是在美國上市,已請券商公會研議可否讓投資人透過複委託去投資。 路透

本文共588字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

比特幣飆漲,財委會上有立委質疑為何國人不能投資比特幣ETF,金管會主委黃天牧說,比特幣ETF是在美國上市,已請券商公會研議可否讓投資人透過複委託去投資,券商公會四月底將會提建議方案,金管會再做評估。

黃天牧坦言,虛擬資產在國際監理間看法,均是認為有相當的風險和投機性,如美國、新加坡對民眾投入虛擬資產都是持相對保留和審慎態度,均朝強化監理方向,主因虛擬資產沒有內在價值、高波動性、平台具有風險、及錢包管理疑慮等四大風險。

美國允許比特幣ETF上市,是因法院裁決禁止無效,也讓投資人認為得到監理機關肯認才一窩蜂搶進,其次,四月比特幣有一個自動減半機制,市場認為供應量變少、需求往上竄,才讓近期比特幣價格飆漲。

台灣投資人能否投資比特幣ETF?證期局副局長高晶萍說,先請券商公會自律,暫時不要開放投資人透過複委託去買比特幣ETF,等券商公會四月底提研擬放行可行性,金管會再做評估。

也因比特幣非有價證券,依規定,國內投信基金不能發行比特幣ETF,也無法引入比特幣ETF來台掛牌。

黃天牧強調,比特幣產生和實體經濟沒有關係,但因預期高漲幅,受投資人青睞而大量投資,金管會去年9月對虛擬資產提出指導原則,投資人若想投資虛擬資產,需清楚商品風險及評估風險承擔能力。

他呼籲投資人若要投資虛擬資產,可以找已向金管會申報洗錢防制的25家虛擬資產平台業者做投資,盡量避免透過境外幣商、及未合格的個人幣商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藥華藥今年衝刺本業獲利極大化 不討論募資議案
下一篇
華南金董座張雲鵬專訪/衝獲利 拚彎道超車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!