經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

深化台非合作 證交所、碳交所與史瓦帝尼證交所簽MOU

本文共642字

中央社 記者曾仁凱台北4日電

為深化台非合作,台灣證交所、台灣碳權交易所今天分別與史瓦帝尼證券交易所(ESE)簽署合作意向書(MOU),擬在強化金融服務、發展碳權業務等方面合作。證交所總經理簡立忠表示,這創下台灣與邦交國在資本市場的首度合作。

證交所主管表示,史瓦帝尼王國是台灣在非洲的邦交國,此次MOU簽署既是證交所與碳交所響應台灣外交政策的努力,更標誌著台史資本市場合作的重要里程碑。

今天簽約儀式,由證交所總經理簡立忠、碳交所總經理田建中,與ESE CEO Ncamiso Ntshalintshali代表簽約,金管會副主委蕭翠玲、史瓦帝尼央行總裁尼西(Dr. Phil Mnisi)及史國駐台大使蒙西比(PromiseMsibi)擔任見證人。

簡立忠表示,此次MOU簽署帶來多重效益。首先,這是對政府「非洲計畫」的積極回應,也響應總統蔡英文深化台非關係的期待;其次,這是首次台灣與邦交國在資本市場的合作,深具指標意義;最後,此次合作有助分享台灣經驗,回饋國際,進而提高台灣的國際影響力。

紡織廠南緯赴史瓦帝尼投資設廠超過20年,為當地最大外商之一,南緯董事長林瑞岳目前身兼史瓦帝尼駐台名譽總領事,為此次雙邊合作的重要牽線人;他今天表示,史瓦帝尼天然資源豐富,擁有很多負碳權,這剛好是台灣需要的,看好未來雙邊有很多的合作空間。

外交部長吳釗燮與史瓦帝尼王國外交暨國際合作部長戴柏莉(Pholile Shakantu)2月1日剛簽署「中華民國(台灣)與史瓦帝尼王國聯合聲明」,聲明雙方將保持密切外交及國際合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RWA 來了2/銀行存款代幣化可24小時跨境交易 債券切割小單位 投資人更好入手
下一篇
人民幣存款 十年半新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!