經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF規模突破4兆元 黃天牧:主動型基金也很重要

本文共923字

中央社 記者謝方娪台北4日電

台灣ETF規模年增逾新台幣1.5兆元,金管會主委黃天牧表示,ETF是散戶投資人相當中意的投資標的,為強化消費者保護,金管會已規劃強化監理措施,另除了ETF,主動型基金同樣重要,可培養真正了解市場的資產管理人才,應均衡發展。

近年掀起ETF投資熱潮,根據金管會統計,截至今年1月底止,台灣ETF市場規模已達4兆179億元,占整體境內基金規模6兆9746億元的57.61%,且ETF市場規模年增1兆5451億元,增幅高達62.48%。

黃天牧今天赴立法院財政委員會業務報告並備質詢。國民黨立委林德福關注,台灣ETF規模突破4兆元大關,是否已成台股量能主力,另對於台股ETF成長速度,金管會判斷屬於正常或異常。

黃天牧表示,ETF是投資人、尤其庶民投資人非常中意的投資標的,至於是否為台股主力,要再細部分析;他提到,ETF屬於追蹤指數的被動型投資,基本上應算穩健力量,但很重要的是,ETF商品資訊及風險是否充分讓投資人知道。

黃天牧指出,金管會近期公布收益平準金新制等相關監理措施,希望讓投資人真正了解商品風險及資訊,最終目的是強化消費者保護,讓市場能發展得好、投資人保護做得更透徹,金管會同時強化監理方向亦是參考國際監理機構對ETF的監理趨勢。

他也解釋,金管會強化ETF監理,並非考慮負面角度出手,而是看到投資人對ETF的重視,金管會認為從投資人保護角度,也應更重視ETF在銷售面及商品面,有哪些可能再強化管理之處。

對於ETF規模短短1年間增加逾1.5兆元,黃天牧認為,可能是投資人希望選擇相對穩健、不需要花太多時間分析,且能有固定預期收益的商品,ETF滿足相關條件,但儘管如此,從整體資產管理目標而言,主動型基金也很重要,可培養真正了解市場的資產管理人才,應要均衡發展。

林德福憂心,ETF規模快速成長,但成分股集中特定族群,例如AI占其中多數,但如傳產股、營建股等則較少見,換言之,非屬ETF成分股的股票,可能在ETF投資熱潮中出現排擠效應。

黃天牧坦言,「這也是我們希望市場均衡發展的考量之一」。林德福追問,金管會是否有統計ETF成分股及非成分股、近2年間在台股成交量的占比變化;黃天牧表示,證交所應有相關資料,財委會後會進一步了解、分析。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山砸23億 桃園、台南獵地
下一篇
國銀房貸餘額 3月站高崗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!