經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF收益平準金配息三大新規 這次還沒查?

本文共421字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會在2023年11月對ETF增訂「收益平準金配息」三大原則並要求投信業納入內控,以利金檢;惟投信圈指出,納入內控制度需經董事會通過,因有部分業者尚未通過,這次檢查也並未對此做查核。

據了解,因修改內控制度需提董事會通過,投信業又通常一季才開一次董事會,因此金管會給現存ETF分配收益含收益平準金者,通過修改並納入內控的最後時間點,是第一季底。

投信圈指出,這次金檢的ETF業務,僅針對ETF配息流程、收益平準金管理,例如是否經會計師查核驗證、是否依公開說明書內容及揭露;但針對三大新制,如訂收益平準金啟動標準和上限、分配優先順序等,都沒有列查核。

依金管會訂定的「收益平準金配息」三大原則,一、ETF實際配息率不應超過參考配息率,二、訂收益平準金啟動標準及上限,三、ETF收益分配優先順序,需先配股利、債息、資本利得,最後才是收益平準金。

也因部分業者尚未依三大新制做配息,今年至今仍出現部分ETF配息率仍高,且有高配息比例來自收益平準金的現象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山人壽獵地 23億購買桃園、台南不動產
下一篇
台股亂流!金管會喊:如果非理性下跌 必要時將採取穩定措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!