經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安聯人壽看好保單買氣 提兩原則辦實支實付

安聯人壽今日舉辦媒體座談會,總經理林順才(左)和業務長劉育群說明今年安聯人壽的營運重點。 記者朱漢崙/攝影
安聯人壽今日舉辦媒體座談會,總經理林順才(左)和業務長劉育群說明今年安聯人壽的營運重點。 記者朱漢崙/攝影

本文共1087字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

保險業谷底已過,安聯人壽總經理林順才今日在媒體座談會上指出,隨著美國升息結束,先前銀行通路的保單買氣可望回溫,今年以初年期保費收入成長10-15%為目標;至於實支實付保單銷售,林順才則確定二大原則,一是若受理副本僅開放第二張銷售,另一則是財務核保從嚴。

投資型保單為安聯人壽的銷售主力,外界好奇南山人壽今年重回投資型保單市場對於安聯人壽的影響,對此,林順才正向解讀:「對我們反而是好事!」

林順才分析,更多同業加入,有助把餅作大,更何況安聯的投資型保單型態和市場上多數業者不同,一來是市場上大多數業者投資型保單都以「類全委」為主,但安聯是開放多檔基金給予客戶選擇彈性,二來是大部分業者喜歡作「變額年金」,好處是不用作核保,但安聯則是以「變額壽險」為大宗,因此,即使有其他業者加入投資型保單市場,也不會對安聯造成排擠。

若以銷售通路來看,現在安聯人壽以保經代通路掛帥,占三分之一,銀行居次為3成,剩下為業務員通路;但林順才認為,今年將出現變化,他分析,由於聯準會升息告一段落,今年甚至會降息,因此先前銀保通路因受債券銷售而遭排擠的買氣有望回溫,估計今年會是銀保和保經代通路各占全體保單業務量4成,業務員通路占2成。

林順才認為,在定存利率、債券殖利率下降之後,今年保單業務可望走出谷底,銀保通路的業務量也會回來,但他認為回來的比重有限,以往銀保通路都占比50%以上,今年即使回來也大約占4成,主要因為現在對高齡者銷售投資型保單,只要投資人年滿65歲,都得全程錄音,這讓很多理專認為麻煩,要花太多力氣,因此寧可選擇去銷售「不需要花時間」的商品。

而在人力資源的規畫上,安聯人壽業務長劉育群則指出,安聯將推出新計畫,希望在2030年,要讓安聯人壽每月的實動業務員人數擴張至5000人,並且能有500位頂尖業務員,讓業務員市占率晉身前五大;其中在實動人力的提升,劉育群分析,目前安聯有5千多名業務員,每月實動率大約在25-30%(所謂的實動率,亦即當月業務員有賣出公司主力保單的人數),因此不到1500人,現在希望在2030年,能提高至5000人。

劉育群也形容,今年在人力資源管理上是「換檔加速」,尤其在培養「百萬領袖」業務員的HAA計畫上,已鎖定五大類群的人才,包括各行業專業人士、金融產業人才、不想朝九晚五的上班族、多職涯發展族群之外,還包括了Z世代學子,包括若仍在大學就學,亦可先以實習生加入,等安聯完成該百萬級領袖的養成訓練之後,就會給予100萬作為他的營運基金:「是基於他創業我投資的概念來進行!」目前已有不少的HAA是30歲左右的年輕人,而且相當有創意,還有YouTuber加入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國票金再掀風暴 大股東蔡紹中提告獨董陳惟龍
下一篇
新光增資不力金管會開鍘 陳淮舟減薪五成、魏寶生三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!