經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會射四箭 助攻保險業

提要

將開放設特殊目的公司海外發債 修正準備金提存辦法 提接軌台版ICS過渡措施 助商品結構轉型

金管會主委黃天牧。 (聯合報系資料庫)
金管會主委黃天牧。 (聯合報系資料庫)

本文共745字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

金管會規畫射四箭助攻保險業,今年將開放保險業透過設立國外特殊目的公司(SPV)到海外發債籌資,力拚今年第2季底上路,同時,也將協助保險業2026年接軌IFRS17、推動接軌新一代清償能力制度(ICS)差異化管理措施,及協助保險業商品結構轉型。

金管會官員指出,開放保險業設SPV海外發債籌資可列自有資本,會納入可運用資金母數,在海外籌資後在海外進行資金運用,須回歸海外投資限額管控。

金管會將開放保險業透過SPV發債
金管會將開放保險業透過SPV發債

對於新光人壽董事長魏寶生建議,SPV發債可不計入國外投資限額,以及希望金管會開放再保,解決壽險業高利率保單困境,金管會官員昨(1)日均表不予評論。

金管會主委黃天牧在昨日出爐的立法院業務報告中強調,為協助保險業,金管會規畫射出四箭,包括,一,修正「保險業發行資本性質債券應注意事項」,開放保險業透過設立國外SPV發債管道籌資,二,協助保險業2026年接軌IFRS17,將修正「保險業各種準備金提存辦法」,以明確保單價值差額準備金提存方式等。

三,推動接軌新一代清償能力制度(ICS)差異化管理措施、第三階段在地化及過渡性措施。金管會已提出接軌「台版ICS」第二階段過渡性措施,允許業者分15年認列資產與負債缺口,以減輕保險業增資壓力,目前規劃將發布第三階段過渡性措施,將針對長壽、巨災等風險資本計提規範,在符合國情在地化與過度化措施,協助業者接軌。

四,協助保險業商品結構轉型,金管會將檢討保險商品銷售前程序作業準則及人身保險商品審查應注意事項等規定,修正商品送審利潤測試指標,使保險業可完整評估接軌後新契約利潤及風險資本。

金管會強調,國內保險業發展仍具有前景。統計至去年底,國內保險業總保費收入為2兆4,327億元,較2022年底減少1,229億、減少幅度為4.8%,資產總額成長逾1兆,來到35兆3,792億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆
下一篇
大台北瓦斯董事長謝榮富病逝 臨董會推吳東進接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!