經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

金管會:國銀對綠電再生能源產業放款破2兆 年增一成

本文共716字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

金管會1日公布,統計至去年底,國銀對「綠電及再生能源產業」放款餘額突破2兆元、達2兆7,077億元,較上一年底增加2,594億元或成長10.6%,永續債券市場更累積發行185檔永續發展債,總額合計達5,319億元。

金管會指出,永續債券市場總額合計5,319億元,較2022年底增加1,472億元(+38.3)。國內投信共發行46檔有關ESG、永續、公司治理及綠能等相關主題的基金。

另外,在整合ESG及氣候相關資訊上,金管會與周邊單位已逐步建立資料平台或整合相關資訊,目前已完成者,包含證交所的上市櫃公司ESG InfoHub、聯徵中心的企業ESG資料平台及金融業氣候實體風險資訊平台。

此外,金管會自2023年起要求上市櫃公司分年逐步完成碳盤查及查證,且應於年報中揭露的永續相關資料項目增加。根據經濟合作暨發展組織(OECD)於2023年10月11日發布的「亞洲各國永續政策及實務報告」,我國上市公司永續資訊揭露比例達91%、溫室氣體排放包括範疇1及範疇2揭露比例達82%,以及取得確信的比例達84%,在亞洲13個國家之中依上市公司市值比例排名均為第一。

在資訊揭露項目及達成率增加的狀況下,證交所亦規劃優化擴充上開資料庫申報項目,預計2024年12月完成,因此未來外界可獲得的上市櫃公司ESG資訊將更完整。

最後,在永續金融人才部分,金管會請證基會規劃完成「永續金融證照」及相關課程,預計今年4月開辦首次測驗。另金融業已完成董監事、高階主管的永續金融學習地圖(包含基礎及進階課程建議),且各金融公會已就金融業董監事、經理人及一般人員訂定進修永續課程的規範,要求每年至少修習3小時,以提升人員對氣候變遷的認識,及對永續與淨零轉型的概念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張財育接掌元大銀董事長 執行副總邱文卿暫代總經理
下一篇
分紅保單新制7月上路 金管會五面向控管

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!