經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

永續經濟活動認定參考第二版指引 金管會:年底公布

本文共791字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

為協助金融業成為企業朝向永續減碳轉型助力,金管會今(1)日指出,今年底將公布「永續經濟活動認定參考指引」第二版本指引,確定涵蓋第一版本未納入的部分製造業,包括紡織、造紙、化學、鋼鐵、半導體、面板、電腦及其週邊設備、資源循環業、金融保險業及農林業等,研訂對環境與社會「有利無害」的相關標準。

金管會指出,目前已經透過公聽會以及工作坊,蒐集歐盟、新加坡、東協、馬來西亞等國際推動情形,以及國內政府單位以及產業專家意見,後續將再繼續與相關部位研究,預計達成共識後,年底公布第二版本指引。

同時金管會也鼓勵金融業利用該指引對企業客戶議合,針對尚未符合標準,但有具體轉型計畫的企業,在風險可控下給予資金支持。目前金融相關公會均已修正相關自律規範,對帶動企業永續發展及減碳轉型具有正面效益。

面對2050淨零轉型,金管會與經濟部、交通部、內政部等在2022年12月共同發布第一版本「永續經濟活動認定參考指引」,鼓勵金融業協助企業朝向永續減碳轉型。

「永續經濟活動認定參考指引」第一版本指引針對國內金融機構投融資金額較高的三大產業,包括部分製造業(水泥、玻璃)、營造建築與不動產業、運輸與倉儲業為核心,鼓勵投融資者依照該指引判斷這些產業的經濟活動是否對環境與社會要素「有利無害」,並作為投融資的決策的參考。

為了更精進指引,金管會去年起至今年辦理第二版指引的委託研究,產業確定擴大到紡織、造紙、化學、鋼鐵、半導體、面板、電腦及其週邊設備、金融保險業等等。

金管會於2022年推出「綠色金融行動方案3.0」,參考國際已發展或進行中的實務,並依國內情況予以調整,期望協助減輕金融業所面臨的數據不足、人才缺乏、概念不明、無國際規範等挑戰。

該方案推動金融業碳盤查、管理氣候風險、發展永續經濟活動認定參考指引、整合ESG及氣候相關資訊、強化永續人才等,目的都是協助金融業,並導引金融業運用永續金融協助社會因應氣候變遷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張財育接掌元大銀董事長 執行副總邱文卿暫代總經理
下一篇
分紅保單新制7月上路 金管會五面向控管

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!