經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險元月轉盈進帳318億元 法人提醒今年緊盯匯率波動風險

提要

終結連二黑 攀半年來高點

受惠1月新台幣匯率貶值、及實現股票資本利得,2024年1月壽險業稅前盈餘318億元、終結連二黑。 聯合報系資料照
受惠1月新台幣匯率貶值、及實現股票資本利得,2024年1月壽險業稅前盈餘318億元、終結連二黑。 聯合報系資料照

本文共757字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

2024年元月壽險獲利喜迎「開門紅」。受惠1月新台幣匯率貶值、及實現股票資本利得,2024年1月壽險業稅前盈餘318億元、終結連二黑,更一舉創下半年來單月高點。

法人指出,匯率波動、及避險成本高低仍是影響壽險業2024年獲利優劣的兩大關鍵因素。

壽險業近年獲利概況
壽險業近年獲利概況

壽險業2024年1月國內外總投資(含外匯準備金淨變動)淨利益1,156億元,較上月大增1.43倍,主因新台幣匯率貶值、且海外股市走揚,均有利壽險業評價利益回升,其中光國外投資淨利益「黑翻紅」為942億元。

法人指出,2月台股一度站上萬九,美國S&P500指數也偏強,加上2月新台幣持續貶值,均有助提升壽險匯兌收益、及股票投資評價部位,其次,美國10年公債殖利率回升到4.2~4.3%,投資等級債殖利率也持續走升,也有利壽險業布建海外債部位。

即便股市續強、新台幣續貶有助2月壽險業獲利,但市場預期美國降息時間點延後、台美利差遲未縮減,讓壽險業主要避險契約工具CS(換匯)1年期年化成本恐仍維持逾4%,仍將壓縮壽險業獲利空間。

2024年壽險業獲利仍有兩大潛在危機,一、匯率波動,尤其美國利率前景動盪,讓台幣對美元匯率震盪加劇,二、避險成本高昂,估上半年避險成本仍將維持1~1.5%,恐等美真正啟動降息才會降低。

金管會昨公布2024年1月保險業獲利、淨值和匯兌成本。受惠1月新台幣匯率貶值1.84%、及壽險業實現股票資本利得,推升1月整體壽險業稅前盈餘318億元,較上月、及去年同期虧損狀態,均「由黑翻紅」,也是近半年來單月高點。金管會官員說,1月壽險業轉盈,主因是新台幣貶值及實現股票資本利得所致。但1月壽險業淨值則較上月略減204億元,降到2兆2,252億元,主因是債券殖利率走揚,出現部分評價減損讓淨值略減。

產險業也受惠股市偏強,財務投資利益大增,推升1月稅前盈餘29億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台商資金版圖大挪移 連兩年「棄陸、轉海外市場」
下一篇
國銀房貸餘額 3月站高崗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!