經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比照軍公教年改? 許銘春:時空不同 勞保年改至少3黨要坐下來談

本文共660字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

勞保財務炸彈未拆,將成準總統賴清德的上任後要處理的棘手任務。勞動部長許銘春今接受YahooTV「齊有此理」專訪時表示,政府撥補只是第一步,並非長久之計,勞保勢必還是要改革。對於是否比照軍公教年改成立委員會廣納意見?她則說每個時空有不同想法,至少三黨要坐下來好好談。

許銘春指出,目前勞保基金潛藏債務高達11兆多,上一次勞保精算報告也推估勞保基金將於2028年用罄,雖然危機不會立即發生,但勞保從2016年開始年年入不敷出,收進來的保費不足以支應支出的年金給付,去年收支缺口就達446億元,所幸透過政府撥補550億補足,再加上去年勞保基金投資大賺1100億元,讓整體勞保基金順差1200多億,基金水位也回到8700億元。

不過,她也坦承,投資有賺有賠,不可能穩賺,政府撥補也不是長久之計,撥補只是目前各界共識,是改革的第一步,對維持基金水位很有幫助,但不能只靠撥補,要根本性解決勞保財務結構問題,免不了要勞保年改,朝野必須在適當時候坐下來好好談,「大家還是要面對。」

過去討論的改革面向包括提高費率、延長平均薪資採計期間、降低給付,許銘春說,有勞工認為老年給付已經領這麼少,不可能再少領,費率是否調升、採計時間拉長,這些都可以談,需要集思廣益,溝通跟對話,彼此都要讓步,才能解決問題。

許銘春說,民眾不會領不到給付,如何籌措財源是政府的責任,撥補一定會持續,政府也一定會負最終支付責任,至於未來是否比照軍公教年改模式,成立委員會廣徵各界代表意見?她則認為,每個時空有不同想法,對話的人是誰、對話機制可能不同,但至少三黨要坐下來談。

勞動部長許銘春今接受YahooTV「齊有此理」專訪。記者葉冠妤/翻攝
勞動部長許銘春今接受YahooTV「齊有此理」專訪。記者葉冠妤/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
17架次共機越台海中線擾周邊空域 國軍嚴密監控
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!