經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

服務業缺工效應 今年「同酬日」進步四天為2月23日

本文共722字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

勞動部今(29)日發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步四天。勞動部分析,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業從業人員以女性居多,女性時薪增幅高於男性,才讓兩性平均時薪差距從15.8%縮小至14.7%,回到疫前水準。

為喚起兩性同酬之公共意識,勞動部按年發布我國「同酬日」,兩性平均薪資除受性別影響外,亦與工作性質、類型、年資、學經歷等因素有關,縮小兩性薪資差距為社會各界共同努力的目標。

依主計總處2023年薪資調查統計初步結果,我國女性平均時薪新台幣318元,為男性373元之85.3%,兩性薪資差距為14.7%,換言之,女性需較男性多工作54天(365日曆天×14.7%≒54天),才能達到與男性相同的全年薪資,因此自2024年1月1日起算54天之2024年「同酬日」為2月23日。

勞動部表示,自我國開始發布同酬日以來,兩性薪資長期呈現拉近趨勢,疫情影響較大的2021至2022年,雖有短暫偏離,但2023年再次回到原來的下降軌道。

就近三年資料觀察,2021及2022年我國兩性平均時薪差距均為15.8%,2023年受到女性占比較高之內需服務業人力需求回升影響,女性時薪增幅高於男性,致兩性平均時薪差距縮小至14.7%,逐漸回到疫情前水準,女性需增加工作天數亦由58天減為54天,2023年同酬日因而較2023年進步四天。

勞動部表示,近年來我國兩性平均薪資差距均低於日、韓、美,2023年我國兩性平均時薪差距14.7%,續低於日本之30.2%(2022年)及南韓30%(2022年),至於美國,因其按性別分之薪資資料僅發布中位數,若以我國月薪中位數與其週薪中位數相較,2022年我國兩性薪資差距13.6%,亦低於美國之17%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭減薪處分 新壽董座魏寶生:金管會對專業人士的無情打壓
下一篇
房市好熱!新青安、公教優貸推動 國銀房貸餘額暴增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!