經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南山、新光人壽發債利率曝光 新壽「這」計劃將創首例

南山人壽。 圖/聯合報系資料照片
南山人壽。 圖/聯合報系資料照片

本文共575字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

因應ICS新制接軌需求,大型壽險業者連兩年爆出發債潮。券商主管透露,近期宣布發債的南山人壽、新光人壽正在市場詢價,其中南山人壽擬發債300億元,10年期利率3.75%、15年期為3.88%;新光人壽將發行10年期次債80億元,正在找公股行庫保證,預計發行利率為4%。

券商主管透露,新壽正在洽詢公股行庫談保證,主要是希望能取得更好的信評,同時也有助壓低發行利率、以不超過4%為目標。若新壽確定發行有擔保的次順位債,將是近兩年來大型壽險發行有擔保次順位債的首例。

金管會2023年4月開放保險業發行10年以上、具到期日次順位債,可計入第二類資本的新政策,2023年六大壽險全數發債籌資,合計發債規模突破千億元。壽險業者認為,今年大型壽險業仍有發債籌資需求,不排除六大壽險都會發債籌資,整體發債規模不僅會突破千億元,還有機會超越去年、締造新猷。

今年以來,已有國泰、南山與新光三家壽險業者宣布發債籌資,合計高達880億元,其中,國壽將發行10年期以上次債、額度500億元,創國壽有史以來最大發債籌資紀錄。

國壽的新台幣10年期次債利率為3.7%,15年債利率為3.85%,10年期還加發一檔美元次順位債,利率為5.8%。

南山人壽擬發債300億元,10年期3.75%、15年期3.88%;新光人壽次債額度80億元,擬找銀行保證、發行有擔保次債,預定發行利率為4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
臺銀首個碳中和案件 完成「零碳信用卡」
下一篇
國銀聯貸熱Q1金額倍增 規模衝176億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!