經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山金法說會/今年現金股利上看1元?黃男州:努力看看

玉山金董事長黃男州。 圖 /聯合報系資料照片
玉山金董事長黃男州。 圖 /聯合報系資料照片

本文共668字

經濟日報 記者林勁傑/台北即時報導

玉山金控(2884)今(26)召開法人說明會,公布2023年稅後淨利成長38.1%達217.6億元,創歷年最高紀錄;每股稅後純益(EPS)1.41元。玉山金董事長黃男州宣布今年起股利政策有大轉變,由股票股利搭配現金股利各半分配的方式,調整為現金股利拉高到七成,至於現金股利能否達到一元,黃男州說,「努力看看」。

玉山銀行2023年稅後淨利196.0億元,成長32.3%,證券淨利12.9億元、創投淨利12.1億元,各子公司獲利能力良好。今年1月自結淨利28.0億元,金控及銀行均創單月獲利最高。

談到今年配息展望,黃男州表示,以往玉山金是採剩餘股利政策,因應營業需求先保留資本額。不過,2023上半年玉山金現增160億元,去年整體獲利相當好,玉山銀資本適足率高達15.62%,第一類資本適足率為13.1%,資本目前有相當充足能力發放更多現金股利會回饋給投資人。因此,將過去常用的一半股票股利搭配一半現金股利方式,今年會調整為現金股利將拉高到七成,以現金股利為主,股票股利酌量即可,未來除非資本有更多需求才作改變。但他強調實際配發金額要經董事會決議及股東會通過。

黃男州指出,2022年是特殊的一年,由於受到美國升息很大的影響,殖利率上升造成的淨值減項,在2023年分配盈餘時要把這塊扣除並特別盈餘公積,不過,今年則可以百分百迴轉作為可分配盈餘,因此2023年EPS雖僅為1.41元,但盈餘分配率相較往年的80%到85%,今年理論上會更高。


延伸閱讀

62.5萬股東注意!玉山金增加現金股利發放比例

玉山金法說會/2023年獲利217億元 創歷年新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RWA 來了2/銀行存款代幣化可24小時跨境交易 債券切割小單位 投資人更好入手
下一篇
人民幣存款 十年半新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!