經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新紡發表「ISP 無限衣計畫」100%回收、零廢棄 攻制服市場

本文共913字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

成立近70年的新光紡織(1419),今(26)日發表「新光無限衣:ISP計畫(INFINITY SHIRT PROJECT)」,宣布成立全台灣首個以單一材質回收再製、衣to衣封閉式回收循環生態圈。新紡總經理張瑞南表示,身為紡織產業的先驅者,新紡深信環境問題需要從根本上解決,期望透過改變紡織品的使用循環,讓終端產品的生命週期達到100%可回收再利用。

新紡的100%可回收制服,目前已獲新光產物(2850)、遠雄海洋公園、台新金控(2887)、台灣三元能源科技(台泥企業團)等客戶訂單,未來也將供應給銀行、軍警、校園、醫護、交通等行業使用。此外,新紡也藉由子品牌「FYNE」,主打100%使用循環布料、單一材質的環保服飾品牌,用以切入消費者終端市場。

新紡表示,全球每年生產超過1千億衣服,每年至少丟棄520萬件衣服,最終逃不過掩埋及焚燒命運。新光無限衣:ISP計畫(INFINITY SHIRT PROJECT),以回收寶特瓶作為原料製成紡紗,再透過改變紗線的粗細、丹尼數等等,花費大量研發成本克服回收聚酯(R-PET)於強硬度方面的限制,打造成鈕扣、拉鍊等各式各樣的服裝必須配件,不僅具備環保、舒適、耐用性,使其也能經過拆解重製成全新面料、材料,達到整件衣服皆可100%回收。

新紡指出,我們將舊制服回收,透過零碳排、低汙染專業技術重製成環保原料,再經過重新造粒、紡紗、織布染布後再製成新制服。同時,在重製成第二次原物料也不減原有機能性及可回收性—達到「資源有限,再生無限」,真正落實「零廢棄」的目標。並且過程中減少分類程序,省下大量自然資源、降低污染排放。

此次推出的「ISP永續制服」,不僅提供ISP永續制服訂製服務之外,同時提供汰舊換新回收舊制服機制,為實踐「無限循環、零廢棄、綠色採購」為核心理念的衣to衣封閉式回收循環生態圈,以創新的技術與配合政府綠色採購浪潮,號召全台企業共同響應永續循環經濟。

新紡強調,「ISP永續制服」將使每年制服汰換不再成為環境殺手,讓衣物永續過程更簡易更快速。穿上「ISP永續制服」,如同擔上對社會的責任,透過團隊企業凝聚精神,實踐零廢棄友善地球循環經濟,將衣物永續理念,實質地傳達到各個角落。

新光紡織旗下永續服裝品牌「FYNE」,與ISP計畫理念相同,讓消費者直接參與整個...
新光紡織旗下永續服裝品牌「FYNE」,與ISP計畫理念相同,讓消費者直接參與整個衣服循環的旅程。新紡提供/照
新光紡織全台首創「衣to衣無限循環」永續制服,發揮永續影響力。(左起:紡拓會創新...
新光紡織全台首創「衣to衣無限循環」永續制服,發揮永續影響力。(左起:紡拓會創新與永續設計處 處長 江夏碧、 BSI英國標準協會 經理江怡慶 、新光紡織總經理張瑞南、新光紡織零售部協理王仁宗、BSI英國標準協會 協理 張嘉倫、 紡拓會創新與永續設計處 副處長 陳家儀 。)新紡提供/照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光增資不力 董事長陳淮舟、魏寶生遭減薪一年
下一篇
新光增資不力金管會開鍘 陳淮舟減薪五成、魏寶生三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!