經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/金管會最新約定轉帳規範曝光 近30條新規定出爐攔詐

金管會對約定轉帳的三階段最新管理規範曝光。圖/本報資料照片
金管會對約定轉帳的三階段最新管理規範曝光。圖/本報資料照片

本文共1376字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

民眾以後要注意了!根據本報掌握的最新消息,為了避免詐騙集團利用民眾日常生活經常用到的「約定轉帳」功能來大舉匯出詐款,金管會已拍板定案約定轉帳的最新管理規範,並且已正式在農曆年前透過銀行公會通令國內全體銀行,除了與銀行久未往來的民眾,很可能申請約轉帳號無法過關,若民眾申請約轉帳號過多恐怕也會被擋,其中,倘若民眾約定的轉入帳號,若被其他銀行通報次數過多,銀行也有權基於防詐訴求而擋關。

根據本報所掌握這份尚未對外正式曝光的規範內容,其中為了助陣防詐,金管會在該規定中,還有兩大新要求,一是未來民眾在進行約轉交易時,「倘若過去24小時之內,有『同樣轉出入的帳號及金額』,行動或網路銀行的交易頁面就要有防詐的提醒文字,另一個要求則是客戶在「線上」新增約定轉入帳號之後,銀行要以電郵或手機推播方式即時通知客戶,希望更能因此及時阻詐。

上述的管理規範,正是金管會從去年10月起就已召集銀行公會、銀行業者研議多時的「約定轉帳事前、事中、事後管控措施」自律規範。根據金管會最後拍板定案的規範內容,共有將近30條的條款,不論是對於一般,或是久未往來的客戶,客戶們的線上(網路和行動銀行)和線下(指臨櫃)的約定轉帳,銀行在受理時所必須注意的重要規定,都包括在這一整套的自律規範中。

由於該規範涉及系統的修改,因此,相關的電腦資訊系統修改作業,金管會限期最晚在今年12月底之前必須完成之外,其他如財金公司的「灰名單平台」機制,全體國銀將一致在三月底之前上路,同時這套約轉自律規範的規定,也將和灰名單機制運作「環環相扣」,其中有兩大規定直接與「灰名單平台」相關,一是民眾向銀行約定轉入的帳號,若是經過灰名單平台透過其他銀行的通報已可辨示為警示帳號(人頭戶帳號),或是衍生管制帳號(接收來自人頭戶匯款的帳戶),銀行須拒辦該帳號的約轉。

另一個結合灰名單機制的重要規定則是,倘若約定轉帳設定的轉入帳號,被灰名單平台通報已被約定達一定次數,或帳戶進出入過於頻繁,銀行甚至可以婉拒作約轉的設定。

根據規範內容,未來銀行業者在為客戶辦理約定轉帳時,金管會特別提示不論在「事前」、「事中」,或「事後」,都要提高警覺,其中,事前是指在完成設定約定轉帳的帳號之前;事中則是指已有設定帳號,要進行轉帳,或是要再增設更多的約定帳號;而事後,則是指在完成新增約定轉帳的設定之後,以及在完成自動化交易之後得進行每日的交易監控。

根據這份最新的規範內容,不只一般的個人戶,連同企業戶的約轉都增加更多要求,最主要有三,尤其要求「電子憑證」的認證,包括:1、必須臨櫃辦理,且企業戶必須填妥申請書,而且要經過行員確認企業主身份之外,還要申請電子憑證;2、要視客戶的金流往來情況,給予「差別化」額度;3、若客戶在線上新增約定轉入帳號,必須搭配企業內部流程,而且要用電子憑證驗證才可完成。

對此銀行業者分析,在許多大型民營銀行,約轉金額高達2千、3千萬以上的,很多都是用企業主的身份,也因此作上述更嚴格的把關。

根據最新的規範,未來客戶包括所能設定約定轉帳帳號的數量,或是約轉金額的上限,或是設定約轉的生效日,都將視其KYC的結果而定,主要和其風險高低、客戶帳戶屬性、金流往來情形這三大要件相關,將給予「差別化」的處理,以達到防詐的最大功效,以避免詐團每每透過約定轉帳的設定彈性,往往每筆上千萬、數千萬,就可以把不法資金匯出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山砸23億 桃園、台南獵地
下一篇
國銀房貸餘額 3月站高崗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!