經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

350萬件住火險保單電子化 產險公會拚今年達陣

本文共812字

中央社 記者謝方娪台北24日電

永續浪潮來襲,金管會攜手產險公會推動住火險保單電子化,目前有7家先導銀行響應。金管會保險局長施瓊華預計下半年退休,她表示,保單電子化是她心心念念推動的事,希望產險業繼續支持,鼓勵保戶多使用電子保單。

截至2023年底止,全台住宅地震險有效保單共350.4萬件,絕大部分來自銀行押貸業務。考量住宅險保單耗費大量用紙及印刷油墨,且保戶每年收到的保單內容僅保險期間不同,年年印製紙本保單較不經濟又不環保,金管會攜手產險公會及保發中心推動住火險保單電子化。

施瓊華表示,保單電子化是她心心念念在推動的事,財產保險均為一年一保,每年寄發紙本保單成本很高,當保單走向電子化,除了可節省紙本成本,亦是響應永續金融精神。

施瓊華提到,在過去幾年努力下,產險業從強制車險電子保險證開始,再走向電子保單,接下來需要產險業繼續支持,鼓勵保戶多使用電子保險單,讓保單電子化政策可繼續推行下去。

產險公會理事長李松季表示,住火險保單電子化,「產險業已差不多走到最後一哩路」,每家產險公司背後都有往來銀行,希望各產險公司鼓勵銀行業全數加入,力拚今年達成350萬張住火險保單全面電子化目標。

李松季說,先前代理金融總會理事長一職時,向金管會主委黃天牧建議推動住火險保單電子化,「試想房貸30年,年年收到住火險紙本保單,要砍多少樹?」他感謝黃天牧明快同意,施瓊華劍及履及指示保發中心協助並克服法規限制,保代公會近期亦將幫忙協助排除銀行保代內稽內控適法性顧慮。

產險公會和保發中心協助推動住火險保單電子化,截至目前為止,已有7家先導銀行及16家產險公司響應。7家先導銀行包括兆豐銀行、台灣銀行、國泰世華銀行、玉山銀行、華南銀行、元大銀行及彰化銀行。

產險公會表示,未來在金管會及相關單位協助下,加上產險公會及各產險公司加強宣導,目標希望能讓所有承作住宅押貸業務的銀行通路皆能響應,以充分發揮節能減碳效益,符合ESG(環境、社會、公司治理)精神及綠色金融潮流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消失30年的財富分配報告月底公布,貧富差距20倍以上?主計長如此回應
下一篇
台商資金棄陸轉海外 投資國際大增7,686億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!