經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新能源車需求看旺 產險估今年車險保費年增率上看6%

本文共786字

中央社 記者謝方娪台北24日電

面對2050淨零轉型目標,交通部今年起將協助客運業將燃油公車汰換為電動公車,加上今年車廠一般預期新車銷售較去年微降、但仍將優於疫前水準,產險公會估今年車險保費上看新台幣1325.6億元,預期年增率落在5%至6%左右。

根據產險公會統計,2023年全年產險業簽單保費收入達2437億元,創史上新高,年增近11%;其中,又以汽車險簽單保費達1250.55億元為大宗,年增8.49%,貢獻整體簽單保費收入比重達51%。

汽車險包括強制險及任意險在內,2023年全年含汽車、機車及微型電動二輪車在內的強制汽車責任險簽單保費收入為193.88億元,年增1.4%;任意車險全年簽單保費收入則突破千億大關、達1056.67億元,年增9.9%。

展望今年,產險公會分析,為推動運具低碳化,除了經濟部推出「電動機車產業環境加值補助計畫」外,交通部祭出「2030年客運車輛電動化推動計畫」,今年起開始協助客運業將燃油公車汰換為電動公車,朝2030年市區公車電動化目標邁進,預估電動車輛供應鏈需求可望水漲船高。

新車銷售方面,產險公會觀察,2023年台灣車市買氣保持強勁,車用晶片短缺導致的缺車影響已獲明顯改善,市場持續呈現供不應求狀態,全年台灣新車掛牌數達47萬6987台,創近18年來新高水準,年增11%。

產險公會指出,今年車廠一般預期汽車新車銷售將微幅降溫至44萬至44.5萬輛水準,但仍將優於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前表現;且隨純電車、混合動力車及氫能車等選項增加,新能源車占比可望進一步提高。

除了考量國家政策及車市前景外,各產險公司會依費率自由化監理配套措施持續檢視費率,適度調整至適足費率,整體而言,產險公會預估今年汽車險簽單保費年增率有望達5%至6%左右,即全年汽車險簽單保費金額可能上看1325.6億元,貢獻全年整體簽單保費預估金額2577億元的51%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買中心「不減碳就淘汰」短影音4月15日上檔
下一篇
國銀聯貸熱Q1金額倍增 規模衝176億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!