經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產險業「龍騰萬里」!和泰產險總座估今年保費成長10%

和泰產險23日舉行年度媒體見面會。圖左至右為和泰產險客戶服務處處長蔣克勤、 商品保險處處長唐偉豪、董事長蔡伯龍 、總經理顏思齊、財務暨行政處處長顏承真。記者戴玉翔/攝影
和泰產險23日舉行年度媒體見面會。圖左至右為和泰產險客戶服務處處長蔣克勤、 商品保險處處長唐偉豪、董事長蔡伯龍 、總經理顏思齊、財務暨行政處處長顏承真。記者戴玉翔/攝影

本文共1084字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

走過防疫保單的陰霾,和泰產險在去年8月資本適足率(RBC)回到法定標準,且2023年簽單保費、獲利雙創歷史新高,總經理顏思齊也看好今年簽單保費有10%的成長,另外,員工為公司重要發展資產,為了搶才、留才,和泰產也幫員工平均已調薪9.4%。

和泰產險2023年全年簽單保費收入達131.7億元,較2022年的123億元,成長7.16%,全年自結稅前純益42.6億元,相比2022年受防疫險影響稅前大虧388.9億元,由虧轉盈,也較2021年防疫保單之亂前的10.8億元,成長約3倍。

和泰產險董事長蔡伯龍指出,2022年的防疫險理賠風暴,對和泰產是個災難,很慶幸母公司給和泰產很大的支持,以及全體員工不眠不休地努力處理防疫保單的核保及理賠,2023年公司營運狀況已回穩,和泰產險RBC也於去年8月順利回到法定標準,2024年期許公司可「重新再出發」。

和泰產險總經理顏思齊表示,雖然2022年疫情期間和泰產跌了很重一跤,但跟隨集團腳步,2023年和泰產獲利及業績展現強勁成長,展望2024年,他以「龍騰萬里」來形容產險業,在再保緊縮、費率調漲的影響下,看好今年和泰產簽單保費有10%的成長;其中,車險仍是和泰產的主力商品,約占60%、商業險種約占25%、個人險種約占15%,但在經銷商車險成長趨近飽和的情況下,和泰產險將適度的調整經營模式,評估市場需求為個人險及商業險進行優化方案,以期突破重圍。

和泰產險如今已浴火重生,顏思齊也針對未來業務發展提出三大方針及策略,第一是營運模式轉型,擴大合作溝通,在商業險及個人險部分,提供優勢保險解決方案,以優質業務為導向,銷售適當商品組合,並運用臨分再保擴大承接能量,在經銷商車險部分,提供經銷商車險客戶優質服務,強化商品服務競爭力;第二是正向企業文化,加強風管法遵,執行全公司單位公平待客行動,並落實法遵教育訓練及各單位法令宣導;第三是打造堅強團隊,提升管理效能,依專業功能別建立職涯發展藍圖,內勤同仁及業務單位人員平均產能提升。

顏思齊提到,員工為公司重要發展資產,和泰產目前員工千人左右,其中,理賠部門就有將近200人,今年公司也將持續招募新人,為了回饋員工,2023年內勤職員薪資總額平均已調升9.4%,除此之外,2024年員工健診補助預算將調升67%,總預算約700多萬元。

新的一年在商品規劃方面,和泰產險針對近年來居家火災事故不斷,將以損害防阻為優先的概念去推動居家住宅火險,並根據不同保戶族群的需求規劃相關專案商品,未來更進一步推出宣導課程,與校園、公益團體合作,藉以提升民眾的居家安全風險預防觀念,為保戶編織更安全的防護網。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RWA 來了3/閃電交易時代將來臨 台灣如何脫離嬰兒期 跟上現實資產代幣化?
下一篇
人民幣存款 十年半新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!