經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

複委託投資海外債券暴增 元月交易量成長1.5倍

提要

券商計畫降低投資門檻 最低1,000美元 讓更多投資人參與

看好大戶、小資都想趁降息前布局債券等著賺資本利得,多家券商計畫降低債券投資門檻。 (路透)
看好大戶、小資都想趁降息前布局債券等著賺資本利得,多家券商計畫降低債券投資門檻。 (路透)

本文共988字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

美國今年可望反轉降息預期強烈,帶動海外複委託交易債券持續爆量,根據券商公會統計,2024年元月整體複委託交易量暴衝一倍多,達到5,827.8億元,其中,債券交易量更是大增近1.5倍。

看好大戶、小資都想趁降息前布局債券等著賺資本利得,多家券商計畫降低債券投資門檻,朝最低2,000美元甚至1,000美元方向規劃,讓更多投資人有能力參與未來降息賺取債券資本利得的機會。

券商複委託2024年1月交易量概況
券商複委託2024年1月交易量概況

券商公會秘書長簡宏明指出,2023年受到美國升息循環到頂,美國市場股債雙熱帶動下,券商複委託交易累計達到4.48兆元的新高,而今年1月複委託就已經爆出5,800多億元的大量,是去年1月交易量的二倍多,「(今年)全年不知道交易量會飆到哪裡去? 」券商公會將根據複委託交易各項服務涉及法規部門,全力與主管機關溝通,幫助券商與廣大投資人能以更便利與安全的管道複委託投資。

由於市場強烈預期美國聯準會(Fed)今年內將反轉降息,現在卡位仍處利率高原的債券,可以賺取債息外,未來降息、債券價格上升,還有機會賺資本利得,因此去年下半年起直接投資海外債券就掀起熱潮,不單券商,銀行端財富管理也積極推動,加上愈來愈多銀行、券商開辦高端財管2.0,高資產大戶更是積極大買海外債卡位,帶動複委託債券交易量暴增。

為了讓小資、一般上班族也可以輕鬆投資海外債,不必只靠買基金,也有愈來愈多券商降低債券投資門檻,從過去基本1萬美元起跳,壓低到5,000美元、2,000美元甚至1,000美元就可以投資海外債,包括元大證券、永豐金證券都推出2,000美元可買海外債的服務,富邦證券也和集團台北富邦銀行,都有提供1,000美元可投資海外債。

公股券商龍頭兆豐證券董事長陳佩君指出,兆豐證券已規劃調整電子下單平台,要推出低門檻投資海外債的服務選項,達到普惠金融,預期今年上半年可望上線,由於美國開始降息的預期時間目前多推遲到下半年,因此可望及時降低海外債投資門檻嘉惠一般投資人參與。

兆豐證券副總經理劉安懷表示,目前內部尚在就降到2,000美元還是1,000美元評估,會觀察市場同業狀況做調整。

凱基證券則是原本規劃降到2,000美元,但是考量降低門檻後的可投資債券標的其實會少很多,舉例以1,000美元來看,有推的銀行包括安泰銀、北富銀可選擇債券標的都不到10檔,但是凱基證上架有700多檔海外債券可選,因此會根據客戶需求,調整不同投資門檻與適合標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐友善金融日 三亮點吸睛
下一篇
股匯雙殺!2大金控首席經濟學家這樣看 留意1關鍵數據

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!