經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續金融評鑑頒獎大會 12金融機構獲獎

本文共684字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

金管會23日於金融研訓院舉行第一屆永續金融評鑑頒獎表揚大會,針對評鑑排名前20%業者進行表揚,共計12家金融機構獲獎 。永續金融評鑑主要針對環境、社會及公司治理3大ESG指標進行評比。評鑑顯示,銀行業及證券業3大指標表現由高至低排列分別為G、S、E,而保險業則在E表現最好、S表現最差。

金管會會同台灣金融研訓院、證基會及保發中心於2023年針對國內34家銀行、9家證券及14家保險進行評鑑,並於今日對前20%業者進行表揚,獲獎機構分別為銀行業的元大銀行、中信銀、玉山銀、北富銀、第一銀、國泰銀、彰銀;證券業的宏遠證券、統一證券,以及保險業的南山人壽、國泰人壽、富邦人壽。

評鑑成果報告指出,國銀在ESG表現上,表現最好的為公司治理,但環境指標則稍弱,以淨零轉型支援一項達成率最低,僅有60%達成率。

保險業則以環境指標表現最佳,即使是達成率最低的淨零轉型支援一項,都有80%的達成率,不過在公司治理上則稍顯弱勢,金融消費保護及普惠金融實踐達成率均未達八成;證券業方面,則以淨零轉型支援為最大弱點,達成率不足40%。

評鑑成果報告指出,若綜合金融三業表現來看,銀行、保險及證券業者都需要在環境指標的「淨零轉型支援」、社會指標的「普惠金融實踐」及公司治理指標的「治理機制強化」尚須精進。

金融研訓院解釋,淨零轉型支援包括因應客戶減碳及轉型的措施,與投融資對象、承保對象、輔導企業的議合情況,以及是否提出產品服務來鼓勵客戶訂定轉型方案和淨零計畫等;在普惠金融實踐方面,包括提供友善服務降低申辦作業時間成本,治理機制上,則涵蓋獨董比例,以及董事會的永續相關政策是否具體落實在管理目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦挺淨零 拚綠色金融
下一篇
國銀房貸餘額 3月站高崗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!