經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險業務員元月登錄人數出爐 保經今年拚9萬人大關

本文共639字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

2024年壽險業務員元月登錄人數出爐,其中保險業務員人數再度下降,1月較上月減少1,531人,另外保代、保經則維持正成長,又保經業務員人數創下歷史新高,今年有望突破9萬人大關。

據壽險公會統計,壽險公司、保代、保經三大通路中,僅有壽險公司出現衰退,1月壽險公司登錄業務員人數較上月減少1,531人,來到20萬7,002人;代理人公司登錄業務員人數增加366人,來到7萬8,366人;經紀人公司登錄業務員較上月增加22人,達8萬9,352人,創下歷史新高,今年有望突破9萬人大關;總計壽險業務員人數為37萬4,720人,較去年底減少1,143人。

近年來,保經代人數規模大幅成長,在壽險市場的占有率合計高達44.8%,經代業務員合計高達16.8萬人,與壽險公司業務員人力的差距,也從2011年的相差7.9萬人,到2023年只差4.1萬人,差距也愈來愈近,若持續按照此態勢發展,不排除出現「死亡交叉」的情況。

以各壽險公司來看,1月僅有5家壽險業務員登錄呈單月成長,分別是南山人壽增加294人、台新人壽增加54人,安達人壽、保誠人壽及台銀人壽登錄業務員人數皆呈現正成長。而包含凱基人壽、國泰人壽、新光人壽、富邦人壽等大型壽險公司,業務員人數都較去年底減少200人以上。

保經業者指出,消費者的選擇決定通路成長與否,在資訊透明化的時代,消費者上網就能找到保單資訊,不見得需要透過保險業務員才能得到資訊,而保經可銷售各家壽險公司保單,對需要各家不同保障的消費者來說更便利,對業務員來說較不受限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RWA 來了1/打包房地產、債券上區塊鏈 真實度強過比特幣 國際投行為何看好它?
下一篇
壽險保費收入揮別三衰 Q1總額5,592億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!