經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

八銀行搶進日本九州 獲利添動能

本文共364字

經濟日報 記者楊筱筠、戴玉翔/台北報導

日本熊本迎來百年一遇重大投資與商機。因應地緣政治風險升溫,各國急需在自家產出晶片,台積電海外設廠進度中以日本熊本廠最穩健,將於明(24)日開幕,也引爆金融業搶商機,海外據點布局去年吹起切進日本風潮,就是要跟著台積電走。

國銀搶進日本九州布局,押寶台灣半導體供應鏈對日發展挹注。目前本國銀行於日本設有分支機構者,計有臺灣銀行、第一銀、彰銀(2801)、兆豐銀、臺灣中小企業銀行、玉山銀、台新銀及中信銀共八家銀行。去年國銀在日本分行與子行合計稅前盈餘31.6億元,較前一年度虧轉盈,受惠疫情後放款動能與授信品質變得較好。

玉山銀福岡分行去年9月率先開業,玉山金董事長黃男州說,當地曾預估未來十年,台積電一個廠可創造至少4兆日圓經濟效益,提供萬名就業機會,看好台積電一廠商轉後,假設二廠、甚至有機會增設到三廠,日本半導體業有機會重現光芒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀股利0.87元 七年高點
下一篇
房市購屋火熱 3月國銀房貸餘額續破10兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!