經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

電動車保單拚下半年上市 產險公會已送交條款草案至保險局

提要

產險公會已送交條款草案至保險局 預計本季推出示範版本 下季完成參考費率審查

隨著全球氣候、環境劇烈變遷,電動車市場迅速發展,全球各大車廠產能迅速擴大,電動車將成為未來發展的新趨勢。圖/報系資料照
隨著全球氣候、環境劇烈變遷,電動車市場迅速發展,全球各大車廠產能迅速擴大,電動車將成為未來發展的新趨勢。圖/報系資料照

本文共711字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

隨著全球氣候、環境劇烈變遷,電動車市場迅速發展,全球各大車廠產能迅速擴大,電動車將成為未來發展的新趨勢。產險公會也於2023年研議並設計電動車專屬保單條款,目前已送至主管機關審查。

保險局局長施瓊華表示,電動車保單條款將於22日由她親自主持討論,預計第1季推出示範條款,第2季完成參考費率審查。產險公會表示,電動車專屬保單最快將於今年下半年推出。

產險公會「電動車專屬保險」推展時程
產險公會「電動車專屬保險」推展時程

產險公會昨(20)日舉行春節團拜,理事長李松季於致詞時表示,產險業在2023年全年簽單保費業績有逾一成的成長,今年更將針對市場需求,推出電動車專屬保單,「我們要先把電動車保單費率弄好,讓它生下來就是健康的孩子,在未來面對環境變化,可以有健康調整的空間。」

李松季指出,因應多國碳排放政策高壓的背景下,各國的汽車產業面臨燃油車限制以及新能源車補貼的雙重政策推動,加速新能源電動車產業迅速發展,全球各大車廠產能迅速擴大,電動車將成為未來發展的新趨勢。

由於電動車車價、車輛零件、維修方式及損失幅度等皆與一般燃油車不同,產險公會有鑑於此,遂著手研議電動車專屬保險,公會也於2023年7月25日、8月30日及10月20日召開三次會議討論及修訂,初步完成「電動車專屬保單條款」(草案),並報送主管機關審查中。

保險局局長施瓊華表示,電動車保單條款將於22日由她親自主持討論,希望可以讓速度加快,在今年能有個結果,預計第1季推出示範條款,第2季完成參考費率審查。

保險事業發展中心董事長簡仲明則表示,電動車保單的費率需要參考損率來調整,同時需要累積更多的量,經驗值會更穩定,這些成本都需要一併考量,若是成本差異很大,就需要以漸進式方式進行調整,希望能夠滿足適足性、適當性、公平性,合理反映使用經驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好會刷!國人前二月刷卡額破7000億元 飆史上同期最強
下一篇
「綠巨人」重登買債王 3月敲進134億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!