經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產險簽單保費 今年估增6%

本文共681字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

走過防疫保單理賠風暴,2023年整體產險簽單保費達2,437億元,年成長10.6%,雙雙創下歷史新高。

產險公會理事長李松季昨(20)日指出,雖然國內外政經環境仍受到各項眾所周知的因素干擾,呈現不確定狀態,展望2024年,產險業樂觀預估全年保費將達約2,577億元,較2023年2,437億元,增加140億元,約可成長6%。

展望2024年,產險公會指出,國際天災事故頻傳,加上國際間政經情勢仍因俄烏戰爭、以巴衝突等尚未平息,導致國際合約容量緊縮及再保險費率的上升。近年國內市場雖無重大天災事故,但國內食品廠、高爾夫球工廠、PCB廠及塑膠工廠等損失案件,於保險到期續約時亦反映其風險對價。綜上所述,商業火險簽單保費(含天災)今年預估成長約10%。

車險方面,車廠預期今年登錄台數將微幅降溫至44萬至44.5萬輛的水準,仍將優於新冠疫情前的表現。值得注意的是在隨純電車、混合動力車及氫能車等選項增加,新能源車的占比可望進一步提高。

另產險公司依費率自由化監理配套措施持續檢視費率並適度調整情況下,預估今年汽車保險成長約6%,全年總保費可能增加至1,295.2億元。

住宅火險保單電子化也是今年重點,截至2023年12月底止,住宅地震保險有效保單數為350萬4,007件,平均投保率為37.85%,其中近九成來自銀行押貸業務,耗費大量的保單用紙及印刷油墨,不符合ESG的精神,產險公會及保發中心規劃「住宅火險保單電子化作業」,已完成七家先導銀行與16家產險公司端「資訊流」系統測試及提供銀行住火保單資訊的「查詢平台」,期望加速作業流程並達到節省人工、耗材及符合綠色金融的潮流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國農業金庫今設屏東分行 辦房貸專案不必再跨縣市
下一篇
網路投保壽險業新戰場 前二月件數逾15萬件...成長42%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!