經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產險業再出發!公會理事長李松季估今年簽單保費成長6%

本文共1129字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

走過防疫保單理賠風暴,2023年整體產險簽單保費達2,437億元,年成長10.6%,雙雙創下歷史新高;全年稅前盈餘為175億元,與2022年虧損1,905億元相比,不僅轉虧為盈,還寫下歷史次高紀錄。產險公會理事長李松季今(20)日指出,雖然國內外政經環境,仍受到各項眾所周知的因素干擾,呈現不確定狀態,展望2024年,產險業樂觀預估全年保費將達約2,577億元,較2023年2,437億元,增加140億元,約可成長6%。

產險公會今日舉行春節團拜,理事長李松季致詞時指出,過去一年的努力,產險業不僅善盡了賠付的責任,充分發揮社會安全網功能,並且揮別了疫情嚴峻挑戰,秉持再出發的精神,調整經營策略與步伐,重新交出了亮麗的成績單。

展望2024年,產險公會指出,國際天災事故頻傳,加上國際間政經情勢仍因烏俄戰爭、以巴衝突等尚未平息,導致國際合約容量緊縮及再保險費率的上升。近年國內市場雖無重大天災事故,但國內食品廠、高爾夫球工廠、PCB廠及塑膠工廠等損失案件,於保險到期續約時亦反映其風險對價。綜上所述,商業火險簽單保費(含天災)今年預估成長約10%。

車險方面,車廠預期今年登錄台數將微幅降溫至44萬至44.5萬輛的水準,仍將優於新冠疫情前的表現。值得注意的是在隨純電車、混合動力車及氫能車等選項增加,新能源車的占比可望進一步提高。另產險公司依費率自由化監理配套措施持續檢視費率並適度調整情況下,預估今年汽車保險成長約6%,全年總保費可能增加至1,295.2億元。

住宅火險保單電子化也是今年重點,截至2023年12月底止,住宅地震保險有效保單數為350萬4,007件,平均投保率為37.85%,其中近9成來自銀行押貸業務,耗費大量的保單用紙及印刷油墨,不符合ESG的精神,產險公會及保發中心規劃「住宅火險保單電子化作業」,已完成7家先導銀行與16家產險公司端「資訊流」系統測試及提供銀行住火保單資訊的「查詢平台」,期望加速作業流程並達到節省人工、耗材及符合綠色金融的潮流。

為了增進台灣之國際參與,學習最新的保險知識,並加強與國際保險業之交流與合作,李松季也號召及鼓勵保險同業,擴大參與因疫情而停辦了六年,今年輪由香港主辦的第30屆東亞保險會議。東亞保險會議是由東亞12個國家或地區,以城市名稱為代表組成的國際會議。第27屆東亞保險會議,於2014年在台北舉行時,李松季擔任籌備會主席,除了東亞地區與會者外,也吸引了歐洲、美洲及澳洲等國際保險公司高層與會,計有1,500餘人報名參加,刷新了該會歷屆最高紀錄,會中彼此交換心得、相互切磋,獲益良多。

李松季強調,產險業作為台灣社會安全網重要的一環,一定會與時俱進提升業界專業形象、彰顯產險的社會價值及善盡保險業的社會責任。

產險公會20日舉行春節團拜。圖由左至右為保險事業發展中心董事長簡仲明、產險公會理...
產險公會20日舉行春節團拜。圖由左至右為保險事業發展中心董事長簡仲明、產險公會理事長李松季、金管會保險局局長施瓊華、保險局副局長林志憲及產險組組長陳嵐君。記者戴玉翔/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RWA 來了1/打包房地產、債券上區塊鏈 真實度強過比特幣 國際投行為何看好它?
下一篇
壽險保費收入揮別三衰 Q1總額5,592億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!