經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆豐銀促銷刷卡買匯踩紅線 央行外匯局長解釋:重點是「促銷」

本文共634字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

對於兆豐銀行爆發促銷刷卡結匯爭議,中央銀行外匯局長蔡烱民今(20)日解釋,兆豐銀行在2005年取得央行同意開辦的是「50萬元以下的外幣現鈔網路下單業務」,其中一項支付方式是可用銀行信用卡的「預借現金」,由於預借現金手續費高達3.5%,央行還特別叮囑兆豐銀須充分揭露費用等資訊。

蔡烱民說,這次的爭議點在於,購買外幣現鈔可用兆豐銀行信用卡支付,其實是透過信用卡的「預借現金」方式,但兆豐銀宣布將手續費降低至每筆10元,違反「信用卡業務機關管理辦法」規定,發卡機構禁止對信用卡預借現金做推介、廣告等行銷行為,踩到金管會紅線。

蔡烱民表示,他看到兆豐銀說20年前就取得央行核准,有去查是否有這個文,兆豐銀當年申請的是「50萬元以下的外幣現鈔、旅行支票的網路下單業務」,支付方式其中一項是用兆豐銀行信用卡「預借現金」方式付款,而預借現金手續費用新台幣10元低價促銷,引起主管機關的關注。

蔡烱民說,「外幣現鈔」不是特約商店裡的商品,央行並未核准銀行刷卡買外匯現鈔業務,而兆豐銀20年前申請的是「線上買外幣現鈔,可用銀行信用卡的預借現金方式支付」,這一項業務確實獲得央行核准,且已開辦多年。

但這次的重點其實是「促銷」,因為表面上的刷卡買外幣現鈔,實際上是買外幣現鈔、但用信用卡的預借現金方式支付,按規定,預借現金業務不能促銷與廣告,這次的10元手續費促銷,才是踩到金管會監管紅線的關鍵。


延伸閱讀

小資族好康沒了!兆豐銀刷信用卡換匯業務全面喊卡

兆豐銀發百字文 為刷卡換匯業務道歉並宣布停止

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光集團大台北瓦斯董事長謝榮富辭世 享壽75歲
下一篇
去立委招待所應酬?信心危機起 金管會自清:絕無此事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!