經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資誠舉辦研討會 協助企業內部稽核加速數位轉型

本文共808字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

資誠聯合會計師事務所今(20)日舉辦「內部稽核數位化轉型實務應用研討會」,探討如何以風險導向稽核方式作為內部稽核數位化轉型規劃的出發點,協助企業內部稽核加速數位轉型。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,內部稽核數位化不僅關注技術的提升,例如內部稽核作業自動化平台及數位化查核工具的建置;並須同步檢視原本的內部稽核作業流程是否有任何可以採用數位化方式的精進之處;同時亦要培養稽核人員的專業及數位化能力的提升,才能夠駕馭數位化轉型的各種工具的運用,以提升查核效益。

周建宏認為,內部稽核數位化轉型,要從人才、流程與技術三大面向思考來推動內部稽核數位化轉型,明確規劃短、中、長期的轉型策略及轉型路徑藍圖。

資誠聯合會計師事務所會計師林維琪表示,稽核的思維已經改變,過去的稽核著重事後偵測錯誤與糾正,屬傳統抓漏式的內部稽核方法;現在的稽核乃轉向風險導向、積極預防性的監理機制。過去可能以稽核的經驗隨機抽取樣本,而未能對高風險項目進行查核,現在則因為數位化工具的導入及應用,可透過對資料完整的分析,協助稽核人員聚焦在高風險項目的查核上。

星展銀行總稽核陳冠宇表示,星展銀行應用敏捷式查核來因應迅速多變的商業環境,企業組織猶如F1賽車,車手是第一道防線, 第二道提供即時支援,第三道是後援夥伴。星展銀行強調協作,尤其是三道防線彼此合作,包括情資交流、資料與工具分享,跨越部門藩籬。稽核數位化不單單只是系統及流程上的改變,更是整體企業文化的演進,要能全面性的提升企業內部運用資料分析與人工智慧的能力,才能在風險導向稽核的框架下做到疏而不漏的查核。

林維琪強調,不論稽核的工具及手法的數位化程度有多高,五大稽核領域是不會變的,包含「風險評估」「稽核計畫」「實地稽核」「稽核報告」及「缺失追蹤」,稽核應該審慎思考如何利用數位工具執行並串聯這五大領域的工作,制定短、中、長期的發展策略,才能透過提升稽核價值,最大化公司內控成效。

資誠聯合會計師事務所今(20)日舉辦「內部稽核數位化轉型實務應用研討會」。資誠提...
資誠聯合會計師事務所今(20)日舉辦「內部稽核數位化轉型實務應用研討會」。資誠提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新南向需求旺 商研院開設越南語、泰語商務外語課
下一篇
國銀聯貸熱Q1金額倍增 規模衝176億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!