經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

惠譽授予凱基人壽「AA+」的 IFS 評等 展望穩定

本文共649字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

惠譽今(20)日發布報告,確認凱基人壽保險公司財務實力「A」,IFS評等「AA+」,展望穩定。惠譽指出,評等反映凱基人壽「有利」的公司狀況及「強勁」的資本水平和財務表現。

惠譽指出,凱基人壽經銷通路多元分散,因此相對國內同業,凱基人壽具備「有利」的營運規模,業務狀況評為「a-」。惠譽報告顯示,凱基人壽2022年保費收入市占率約為8%,是國內第五大壽險公司,而經銷通路包含銀行、業務員、經紀人及直接銷售,據統計,2023年上半年凱基人壽初年度保費收入前3大通路為:銀行58%、業務員19%及經紀人8%。

在資本水平及財務表現方面,惠譽指出,凱基人壽2022年、2023年前9個月的資本適足率為280%、340%,持續高於法定要求的200%,且2023年前9個月財務槓桿比率僅6.3%,因此惠譽將其資本評分列於「強健」等級。

隨著 IFRS17上路在即,國內壽險業將獲利重心轉往保障型產品,而惠譽表示,凱基人壽業務重心轉移已實現長期增長,有效業務價值獲利率自2022年上半年的27.1%升至2023年上半年的34.3%。惠譽預期,凱基人壽承保獲利能力將保持穩定。

投資績效方面,雖然近年市場波動大,但惠譽認為凱基人壽不會大幅增加權益投資,且凱基資產風險管理恰當,因此雖投資績效浮動,但惠譽依然給出投資與資產風險狀況「良好」。

不過惠譽也提醒,若凱基人壽獲利下降,導致股東權益報酬率(ROE)持續低於9.5%、公司銷售通路多元性或業務規模持續減弱,或是資本評分無法長期保持「強健」等級,則可能導致展望或評等下調。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會降息時程延後 民眾又可大發美元財
下一篇
國銀聯貸熱Q1金額倍增 規模衝176億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!