經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光金增資新壽計畫能否過關?保險局長施瓊華這樣說

新光金。 聯合報系資料照
新光金。 聯合報系資料照

本文共632字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

新光金控(2888)增資議題延燒,昨(19)日新光金召開董事會,通過新光人壽今年上半年的15億元私募現增及80億元10年期次順位公司債,加上去年尚未完成的55億元現增額度,新光金對人壽增資70億元將儘早於今年第1季完成,此案將赴金管會報告。而新光金董事會通過增資發債來提升資本適足率(RBC)計畫能否通過審查?金管會保險局局長施瓊華今(20)日僅表示,「等(計劃案)來了再說」。

新光金昨日召開董事會,討論子公司新光人壽「2024年6月底資本適足率提升計畫」議案,雖有獨董許永明表達保留意見,董事會仍表決通過新光人壽今年上半年的15億元私募現增及80億元10年期次順位公司債,至於金管會質疑還有55億元現增額度尚未完成,新光金則表達3月將由財務顧問公司規畫後,3月底召開董事會討論,以協助新光人壽6月底 RBC 達標。

外界也關注該改善計畫能否通過金管會審查?對此,保險局長施瓊華今日出席產險公會春節團拜,會後受訪時僅表示,「等(計劃案)來了再說」。至於新光金預計將透過自有資金及子公司上繳盈餘對人壽增資70億元,施瓊華指出,這需要由銀行局審查,需視子公司狀況。

另外,據各壽險業2023年半年報,三商美邦人壽、宏泰人壽 RBC 也低於200%法定標準,施瓊華表示,目前宏泰人壽包含資本適足率、淨值都已達標;三商美邦人壽在去年上半年、下半年都很努力增資,所以仍需觀察。


延伸閱讀

新光金大股東增資列最後選項 獨董許永明:不能也不該

金管會審查新壽RBC提升計畫 將聚焦三大重點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG崛起 7成5上班族有意投入 看好:未來趨勢/高薪/跳槽機會
下一篇
國安基金進場評估兩條件 金管會黃天牧:現階段還不用談穩定措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!